Глава Высшего арбитражного суда РФ требует ускорить принятие закона о банкротстве граждан

Москва, 9 декабря 2008, 01:40 — REGNUM  Глава Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов провел интернет-конференцию, на которой призвал срочно вводить систему банкротства граждан и пообещал начать прямые трансляции с процессов. "Мы не должны оставлять гражданина один на один со своим кредитором, который будет сам ли, с помощью судебных приставов или коллекторских агентств взыскивать с него все, что можно, - заявил Антон Иванов, пишет сегодня "Российская газета". - Надо срочно вводить систему банкротства граждан исходя из условий финансового кризиса. Она дает гражданину гораздо большие гарантии, чем обычная система исполнительного производства. В нынешних условиях надо принимать закон о банкротстве физических лиц, и как можно быстрее".

По его словам, в исполнительном производстве у гражданина просто все возьмут, опишут, продадут, и ничего он уже сделать не сможет. А в случае банкротства - не все так печально. Оно предполагает особый порядок, когда последнее у человека не заберут. Предполагается, что гражданин может объявить себя банкротом при долге, начиная от 50 тысяч рублей. Впрочем, это не последнее слово - сумма еще может быть изменена. Кроме того, банкротство не должно превратиться в льготу, позволяющую брать кредит и не отдавать. Глава Высшего арбитражного суда привел в пример американскую систему. Она была очень либеральна к неплательщикам-банкротам, а в итоге весь мир докатился до финансового кризиса.

Как рассказывают разработчики закона, у нас вопрос о признании гражданина банкротом станет решаться индивидуально для каждого человека, будет зависеть от личных характеристик должника. Если у человека действительно дела плохи, он может обратиться к своему кредитору с предложением реструктуризации долга. Или вообще договориться об отсрочке на срок до пяти лет. А за это время жизнь должна наладиться. Если же реструктуризация сорвется, то суд признает гражданина банкротом и назначит конкурсного управляющего, который будет собирать имущество гражданина в конкурсную массу, организовывать его продажу и расчеты с кредиторами.

Кроме того, должник должен приготовиться к тому, что его покажут по телевизору. Правда, не на центральном канале и не в прайм-тайм. Но вполне возможно, что арбитражные суды будут транслировать свои процессы либо в Интернете, либо на специальных мониторах. "У нас уже около половины судов оборудованы видеоконференцсвязью, - сообщил Антон Иванов. - Важным моментом является обеспечение специальной трансляции с выводом на внешние мониторы и в интернет, чтобы обеспечить доступность соответствующего заседания".

Например, некоторое время назад в Страсбургский суд пожаловался один из вкладчиков некоего обанкротившегося банка. В нем потеряли деньги примерно десять тысяч человек. Понятно, что все они физически бы не вошли в зал заседания, где слушалось дело о банкротстве банка. Кому-то пришлось остаться за дверью. Тем не менее Страсбургский суд встал на сторону вкладчика, оставшегося "за бортом". Поэтому не пускать людей, если не хватает места, больше не выход. "Что касается трансляции хода судебного заседания в интернете, мы подумываем, чтобы ввести это в ближайшее время в Высшем арбитражном суде для трансляции заседаний президиума", - сказал Антон Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти