Молдавская митрополия РПЦ: Алексий II проявил себя как покровитель православной церкви Молдавии

Кишинёв, 8 декабря 2008, 17:09 — REGNUM  Вся Православная Церковь Молдавии глубоко скорбит о великой потере, постигшей Русскую Патриархию - потере Его Святейшества, патриарха Алексия II. Об этом говорится в заявлении секретаря Моладвской митрополии Русской Православной Церкви Вадима Кейбаша в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Кейбаша, на протяжении 18 лет стоической службы Алексий II всегда демонстрировал патриотизм, праведность и верность Церкви Христовой. "Для нашей страны - Молдавии - Его Святейшество Алексий был праведником и великим Патриархом. Мы прощаемся с дорогим Отцом, который был прилежным работником на поле Христа, достойно провозглашал слово истины Господней в православной церкви и стойко вел к спасению тысячи верующих. Патриарх Алексий II проявил себя как покровитель православной церкви Молдавии. В период гонений поддержал сохранение последнего монастыря в Жапке. Изданным в 1994 году указом он предоставил независимость Молдавской православной церкви. Во время своих визитов в Республику Молдова посвящал в духовный сан епископов, укрепляя Церковь Христа в нашей стране", - отметил секретарь Молдавской митрополии РПЦ.

По его словам, Алексий II продвигал также положительный образ Молдавии на международном уровне. "Он направлял представителей Молдавской православной церкви на различные встречи и конференции. В то же время Алексий II был хорошим миротворцем, умевшим сохранить покой в церкви. Всячески поощрял межконфессиональный диалог, в частности в том, что касается церковных конфликтов в нашей стране. Считаем, что Господь Всеблагой примет его в своих владениях и поддержит, отпустив ему грехи сейчас, в конце его жизни", - подвел итог Вадим Кейбаш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.