В Приднестровье прошла панихида об упокоении души патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Тирасполь, 8 декабря 2008, 15:19 — REGNUM  В кафедральном соборе Рождества Христова в Тирасполе 7 декабря прошла панихида об упокоении души патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Об этом сообщили 8 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

"Глубокую скорбь" в связи с кончиной патриарха Московского и всея Руси Алексия II выразил президент ПМР Игорь Смирнов. "Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий был избран на патриарший престол более 18 лет назад. Перед новоизбранным патриархом Алексием II встало сразу несколько труднейших задач. Необходимо было фактически совершить второе крещение Руси - помочь народу вернуться к православной вере, возродить или построить новые храмы и монастыри. Кроме того, после распада Советского Союза националистически настроенные силы в бывших республиках прилагали максимум усилий, чтобы оторвать православные приходы от единого тела матери-церкви и превратить их в орудие достижения своих политических интересов. В полной мере все это коснулось и Приднестровского края. Только мудрость святейшего и его твердость в отстаивании единства Русской Православной Церкви помогли избежать трагического развития событий - раскола, разделения и вражды между вчерашними соседями и братьями по вере", - отмечается в обращении президента ПМР.

"На канонической территории Московского патриархата за время патриаршего служения было учреждено более 60 новых епархий, восстановлены и построены более 15 тысяч храмов, количество духовных школ возросло почти до ста. Среди новообразованных была и наша Тираспольско-Дубоссарская епархия. По Приднестровскому краю волна гонений на православие ударила наиболее сильно, поэтому его возрождение началось практически с нулевой отметки. За минувшие годы не просто была создана новая епархия, но и возрождена полноценная православная церковная жизнь. 90% населения Приднестровья уверенно считает себя православными. Во всем этом, несомненно, есть огромная заслуга святейшего Патриарха Алексия II, неизменно бывшего добрым пастырем для всех христиан Русской Православной Церкви", - говорится в обращении президента ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.