Матвиенко: Нам удалось совершить "тепловую революцию" в Петроградском районе Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 8 декабря 2008, 18:32 — REGNUM  "Жители Петроградской стороны хорошо знают, в каком состоянии была отопительная система района: котельные - встроенные, подвальные, работающие на мазуте и угле, - устарели морально и физически", - заявила сегодня, 8 декабря, на выездном совещании, посвященном завершению стратегического проекта "Реконструкция системы теплоснабжения Петроградского района", губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Санкт-Петербурга, Матвиенко отметила, что температура в квартирах была 12-14 градусов". "Нельзя было допустить, чтобы эта ситуация сохранялась, - сказала она. - Только благодаря нашим партнерам (ОАО "Газпром" прим. ИА REGNUM) нам удалось совершить "тепловую революцию" в районе".

Глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер, в свою очередь, заявил, что "компания была, есть и остается надежным партнером Санкт-Петербурга". "Мы сохраним в дальнейшем и объем финансирования, и темпы сотрудничества", - добавил он.

В общей сложности за пять лет осуществления проекта в Петроградском районе было реконструировано 57 зон теплоснабжения. Вместо 101 котельной общей мощностью 582,27 МВт, построена 91 котельная общей мощностью 794,09 МВт, проложено 226,3 км тепловых сетей. В 2008 году реконструировано 14 зон теплоснабжения. Общий объем финансирования работ составил с 2004 года 5,844 млрд рублей, в том числе в 2008 году - 2,8 млрд рублей.

На замену систем центрального отопления зданий из бюджета Санкт-Петербурга было выделено 2 млрд рублей. Работы проводились в 1077 жилых домах, 63 культурно-образовательных учреждениях и 8 объектах здравоохранения. Предполагается, что ресурсов введенных в строй котельных достаточно для развития района как минимум да 2020 года.

Напомним, 22 сентября коммунальные службы города перешли на режим регулярного отопления. По данным городской администрации, всего в Санкт-Петербурге расположен 20 941 многоквартирный дом общей площадью около 103,4 млн кв. метров. Большинство домов находится на техническом обслуживании управляющих компаний, а также на самообслуживании ТСЖ и ЖСК и различных ведомств. Систем центрального отопления в многоквартирных домах насчитывается 17,76 тысячи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.