Время проводить прямые выборы сенаторов еще не пришло - первый вице-спикер Совфеда

Москва, 8 декабря 2008, 18:10 — REGNUM  "Реформа Совета Федерации повлияет на качество работы сенаторов, приблизит их к субъектам России", - заявил первый заместитель председателя Совфеда Александр Торшин 8 декабря на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Вместе с тем сенатор считает, что еще не пришло время проводить прямые выборы сенаторов. Он считает, что это возможно только в долгосрочной перспективе.

Торшин считает, что переходный период к новому порядку формирования состава Совета Федерации займет порядка 1,5-2 лет, поскольку замена действующего состава сенаторов новыми, выбранными их числа депутатов региональных законодательных собраний, будет происходить постепенно по истечении срока полномочий сенаторов нынешнего состава.

Вместе с тем, по мнению зампредседателя Совета Федерации, кандидаты в будущие члены Совфеда не могут стопроцентно рассчитывать, что будут выбраны из числа депутатов местных заксобраний. Они так и могут остаться депутатами, сказал Торшин.

Отвечая на вопрос о том, что Совет Федерации может в будущем состоять по большей части из числа членов партии "Единая Россия", поскольку в местных заксобраниях больше депутатов из этих партий, сенатор напомнил, что в Совфеде запрещены фракции и, прежде всего, сенаторы представляют интересы субъектов России. Вместе с тем, по его мнению, сама партия "Единая Россия" должна быть заинтересована в том, чтобы у нее была оппозиция, которая усилит контроль над деятельностью правящей партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.