Глава исторического клуба Нарвы: Эстонизация русских фамилий - очередная глупость властей

Таллин, 8 декабря 2008, 17:21 — REGNUM  Предложение по ускоренной эстонизации русских фамилий с целью "скорейшей интеграции живущих в Эстонии людей в эстонское общество" - очередная глупость властей страны, не имеющая ничего общего с реальностью. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 декабря, заявил председатель военно-исторического клуба "Преображенский полк" из Нарвы Александр Станчик. По его мнению, "особо глупым" такое предложение выглядит в Нарве, заселенном в абсолютном большинстве русскими людьми. Он с трудом припомнил один случай, когда мужчина изменил свою фамилию на эстонскую фамилию жены, но, по утверждению Станчика, это было вызвано житейскими, а не политическими или патриотическими соображениями.

Станчик также рассказал о "нелепостях", с которыми сталкиваются обладательницы русских фамилий после их "перевода на западный манер". Так, при знакомстве в любом из офисов с обладателем фамилии "Петров" может выясниться, что речь идет о женщине или девушке, которой эстонские чиновники не написали в конце фамилии букву "а". Станчик отметил ИА REGNUM, что "все эти нововведения, как и недавнее введение безвизовых отношений с США якобы для повышения престижа эстонского гражданства у неграждан", являются попытками спасти провалившуюся в Эстонии интеграционную политику: "Делать нечего и придумывают всякий бред".

Станчик прогнозирует, что по мере разрешения Россией вопроса о соотечественниках и появления реальных вариантов развития отношений с исторической родиной, тысячи русских жителей Эстонии будут все теснее связываться с Россией и гордиться своими корнями и происхождением. Тем не менее, Станчик признал, что наличие эстонской фамилии способствует более успешной карьере в государственных структурах Эстонии. Но он уверен, что для подобной цели меняют свою первоначальную фамилию немногие.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно предложению министра регионального развития, члена союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Сийма Кийслера, для ускоренного оформления официального решения об изменении фамилий на эстонскую любому ходатайствующему будет достаточно указать в объяснении причины "желание влиться в эстонское общество посредством эстонской фамилии". Оформление изменения фамилии на другие (не-эстонские) будет проходить в прежнем порядке. По данным МВД Эстонии, в 2007 году зафиксировано более 900 обращений по измнению имен и фамилий. Бюро министра по делам народонаселения Эстонии выступило против даной инициативы.

В Эстонии самая распространенная фамилия - Иванов/Иванова (6 789), далее следует самая распространенная эстонская фамилия Тамм (5 241). 6-я в списке самых рапространенных фамилий в Эстонии - Смирнов/Смирнова (3 402), 7-я - Васильев/Васильева (3 153). В Эстонии проживают 1,3 млн человек, из которых русских - порядка 355 тысяч человек. Наиболе часто процесс смены фамилий на "благозвучные" происходит в сфере спорта: так, футболисты Костя Колбасенко и Сергей Хохлов в конце 90-х стали соотвественно Нахк и Симсон, чтобы иметь возможность выступать за национальную сборную Эстонии. То, что в составе эстонской сборной на Олимпийских Играх в Афинах 2004 года большинство составляли носители неэстонских фамилий, вызвало в эстонских СМИ серию негативных комментариев, а председатель Эстонского олимпийского комитета был вынужден даже оправдываться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.