Европарламентарий: Правительство срывает планы по энергонезависимости Литвы из-за пустых амбиций

Вильнюс, 8 декабря 2008, 16:46 — REGNUM  Депутат Европарламента от Литвы Шарунас Бирутис считает, что не имеет никакого значения, в какую страну будет проведен электрокабель из Швеции: в Литву или в Латвию. Главное, по мнению Бирутиса, чтобы Литва перестала быть "энергетическим островом". Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 8 декабря, в бюро Европарламентария в Вильнюсе, по мнению депутата, Литва не должна "тянуть одеяло на себя" и "срывать проект только из-за пустых амбиций".

"Главное для нас - иметь смычку со странами Европейского союза. Литва должна продемонстрировать солидарность с соседней Латвией и не спешить отказываться от ее предложений", - говорится в сегодняшнем заявлении Бирутиса. "Цель нашего правительства, которое стремиться только к тому, чтобы электрокабель шел непременно в Литву, а не в страну, куда его экономически выгодно вести для всего региона, не демонстрирует солидарность политики Литвы с политикой Евросоюза. Времени для топтания на месте больше нет, особенно в связи с приближающимися тяжелыми временами, когда мы обязаны будем остановить Игналинскую АЭС", - считает европарламентарий.

В своем заявлении Шарунас Бирутис, резко раскритиковав уходящее правительство Гедиминаса Киркиласа, высказал предположение, что "упертая" позиция властей Литвы связана не с интересами государства, а с интересами литовского монополиста LEO LT. Именно из-за этого, по мнению европарламентария, Литва настаивает, чтобы электрокабель был протянут исключительно в Литву, а не в Латвию.

Напомним, в настоящее время в Литве объявлено о трех главных приоритетных энергетических проектов: соединение электросистемы Литвы и Польши, соединении электросистемы Литвы и Швеции и строительстве новой АЭС. Тем временем, власти Латвии утверждают, что кабель из Швеции экономически выгоднее тянуть не в Литву, а в Латвию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.