Экономисты: Снижение инфляции в Литве будет медленнее, чем предполагалось

Вильнюс, 8 декабря 2008, 16:33 — REGNUM  Несмотря на впервые зафиксированную дефляцию в Литве, уровень инфляции будет снижаться медленнее, чем предполагалось ранее. Такую тенденцию предполагают аналитики Danske Bank, которые сегодня, 8 декабря, прокомментировали данные Департамента статистики Литвы и новость о дефляции в Литве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, согласно прогнозу экспертов банка, который был распространен сегодня для СМИ, общее падение цен зафиксировано в значительной мере в связи с подешевевшим топливом.

Однако аналитики банка предполагают, что дальнейшее снижение инфляции будет более плавным в связи с тем, что в начале следующего года в силу вступят новые тарифы на отопление, которое существенно подорожает (ИА REGNUM уже сообщало, что цены за отопление в Литве решено поднять в среднем по стране на 50%, а в одном из районов Вильнюса даже на 116%), цены на проезд в общественном транспорте уже повышены (в Вильнюсе цены с 1 декабря уже повысились на 35-40% - прим. ИА REGNUM), а в начале следующего года ожидается подорожание цен на междугородный транспорт.

Аналитики банка также указывают на то, что со следующего года будет повышен НДС с 18% до 19%. На цены также повлияет отмена льгот НДС в 5%, которые планирует отменить новое правительство. Отмена льготы в 5% и применение 19% НДС повысит товары некоторых категорий, который ранее облагались льготным налогом. Все это, считают эксперты, будет тормозить снижение инфляции в Литве, несмотря на мировое падение цен на энергоресурсы.

Напомним, Департамент статистики Литвы сегодня объявил, что в Литве впервые с 2006 года зафиксирована дефляция (минус 0,2% в ноябре, по сравнению с октябрем).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.