Президент Армении поблагодарил всех, кто помогал стране в трудную минуту

Ереван, 7 декабря 2008, 21:16 — REGNUM  Армянский народ благодарен всему человечеству, не оставившему Армению в одиночестве во время Спитакского землетрясения. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 7 декабря в Гюмри, в день 20-летия Спитакского землетрясения президент Армении Серж Саргсян, выступая на церемонии открытия монумента памяти жертв землетрясения 1988 года и подвига спасателей.

"Трудно на словах передать перенесенную нами боль. Слепая стихия в минуты уничтожила наши города и села, лишила жизни десятки тысяч людей, сотни тысяч оставила без крова. Годы подряд северная часть нашей страны называлась Зоной бедствия. В эти дни мы вспоминаем наших братьев и сестер, ставших жертвой катастрофы, обращаемся со словами поддержки к тем, кто пережил декабрьские дни 1988 года, жизни родственников и близких которых отняла катастрофа", - отметил президент. "Невозможно забыть благотворительные концерты, которые давали на улицах бельгийские дети, прерванный полет югославских пилотов, везущих гуманитарную помощь (самолет Югославии потерпел крушении в воздушном пространстве Армении. Весь экипаж погиб. ред.), спасателей и строителей России, Украины, Грузии, пожертвования Шарля Азнавура, Матери Терезы, Николая Рыжкова, Керка Керкоряна, Алека Манукяна и многих-многих других. Рядом с раненой Арменией были союзные государства, Франция, Китай, США, Италия, Норвегия, Иран, Чехословакия, десятки других стран, международные и армянские благотворительные организации. В памяти армянского народа навсегда останутся Жак Ширак, Франсуа Митерран, Маргарет Тетчер, Нурсултан Назарбаев и множество других руководителей, как и французские сенаторы, семьи Буш и Кеннеди, знаменитые на весь мир музыканты и певцы", - подчеркнул Саргсян. "В те трудные дни слово "благотворительность" нашло свое истинное значение и назначение в нашей стране. Сегодня наш долг - еще раз с благодарностью вспомнить всех - строителей и спасателей, летчиков и государственных деятелей. Армению посещали люди, чтобы сказать нам слова успокоения и воодушевления, вдохнуть в нас надежду и веру и просто чтобы не оставить нас в одиночестве с нашим огромным горем. И мы сегодня говорим всем - спасибо", - отметил он.

Саргсян поблагодарил автора памятника - скульптора Феликса Согояна и его сыновей, а также автора замысла, члена Совета федерации Николая Рыжкова. Президент подчеркнул также, что несмотря на огромные достижения в реконструкции Зоны бедствия задача по восстановлению территорий еще не выполнена полностью. "Сегодня мы должны сделать так, чтобы темпы развития Ширакской, Лорийской, Тавушкой и всех остальных областей Армении соответствовали темпам развития Еревана. Вместе мы решим эти задачи. В течение считанных лет мы сможем полностью преодолеть все последствия землетрясения. Говоря "полностью" я имею в виду то, что не будет семей, оставшихся без крова в результате землетрясения, будет восстановлен нормальный ритм жизни. Мы это обещали, и сделаем это. Несмотря на всемирный экономический кризис, несмотря на наличные препятствия, мы достигнем этого", - отметил президент. "Месяцы назад я пообещал вам, что Гюмри станет северной столицей Арении, центром с возможностью принимать Панармянские игры, конференции Армения-Диаспора, культурные и спортивные мероприятия", - отметил президент, пообещав требовать у властей города не только статистические данные, но и изменение атмосферы в городе, создания благоприятных условий для работы. "Двадцать лет назад лозунгом помощи всего человечества была фраза "Для тебя, Армения" - слова, которые сейчас каждый из нас переосмыслил по-новому и воспринимает как призыв служить родине и народу не щадя себя. Этот призыв становится еще более воодушевляющим с каждым новосельем, с каждой сдачей в эксплуатацию новой школы, во имя Спитака и Гюмри, Ширакамута и Ванадзора, во имя усиления Армении и армянского народа", - резюмировал президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа