Омбудсмен Чечни против планов создания военного полигона в Аргунском историко-архитектурном и природном музее

Краснодар, 7 декабря 2008, 13:00 — REGNUM  Омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев от имени чеченских правозащитников осудил планы военных по созданию военного полигона на территории Аргунского историко-архитектурного и природного музея. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне.

"Я понимаю, что военным нужны полигоны, но и они должны понимать, что армия, призванная защищать народ, не должна уничтожать его историческую и культурную память. Правозащитники Чечни давно ставят вопросы необходимости защиты Аргунского музея-заповедника, и поэтому мы, конечно же, присоединяем свой голос к голосу деятелей культуры Чеченской Республики в его защиту", - подчеркнул Нухажиев. Он отметил, что право на доступ к культурному наследию - одно из фундаментальных и неотчуждаемых прав человека. "Все, что делается в государстве, по определению должно быть направлено на благо человека, и поэтому категорически не может быть речи о том, чтобы на территории Аргунского историко-архитектурного и природного музея-заповедника располагался военный полигон. Нынешнее поколение не имеет права позволить уничтожить уникальный музей-заповедник, на территории которого соприкасались и обогащали друг друга древние цивилизации", - сказал омбудсмен.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 1 декабря 28 деятелей культуры Чечни обратились с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором они просят его оградить Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник от фактического уничтожения. Несколько лет назад земли были предоставлены 326-му Квартирно-эксплуатационному отделу квартирно-эксплуатационного управления Северо-Кавказского военного округа (КЭО СКВО) Минобороны РФ в бессрочное пользование для размещения воинских подразделений и учебных полигонов. Узнав об этом, правительство Чечни начало борьбу за сохранение заповедника. В нынешнем году чеченские власти выиграли два судебных дела - сначала в арбитражном суде Чеченской Республики, затем в Ставропольском арбитражном апелляционном суде. Однако, несмотря на решение двух судов, военные подали жалобу в Краснодарский суд. Судебный процесс должен начаться в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.