В Армении проходят мероприятия, посвященные 20-летию Спитакской трагедии

Ереван, 7 декабря 2008, 09:00 — REGNUM  20 лет прошло со дня разрушительного землетрясения в армянском городе Спитак. 7 декабря высокопоставленные лица армянского государства и гости Армении посетят города Гюмри и Спитак, возложат венки к Мемориалу памяти жертв трагедии, унесшей жизни тысяч людей. В память о безвинных жертвах природной стихии во всех храмах Армянской Апостольской Церкви будет отслужен молебен.

Землетрясение произошло в 11:41 по московскому времени на северо-западе Армении. Практически были стерты с лица земли два города - Спитак и Ленинакан (ныне Гюмри). В результате стихийного бедствия пострадали 21 город и район, 350 сел, из которых 60 были полностью разрушены. В тот трагический день погибли 25 тысяч человек, около 100 тысяч человек получили ранения различной степени тяжести, более 500 тысяч лишились крова. Спитакское землетрясение входит в число самых страшных катастроф современности.

До сегодняшнего дня тысячи семей продолжают жить в неблагоприятных жилищных условиях. Из 4636 семей, остающихся на сегодняшний день без приюта в результате землетрясения, только 4080 живет во втором по величине городе Армении - Гюмри. Власти Армении неоднократно заявляли, что жилищная проблема в зоне бедствия решена. Соответствующие обещания входили в предвыборные программы кандидатов в президенты, однако воз и поныне там.

Напомним, с целью организации мероприятий, посвященных 20-летию Спитакского землетрясения 7 декабря 1988 года, указом президента Сержа Саргсяна создана госкомиссия. Властями Армении выделено из госбюджета на 2009 год 500 млн. драмов ($1,7 млн.) для обеспечения квартирами оставшихся без постоянного жительства семей в зоне Спитакского землетрясения. В 2009 году в Спитаке, по инициативе московской организации "Мемориал Спитака", начнется также строительство мемориального комплекса в память о жертвах разрушительного землетрясения. В рамках строительства комплекса будет отремонтирована армянская церковь, построенная в годовщину землетрясения, построен памятник, символизирующий возрождение Спитака, Музей землетрясения, открыта площадь, окруженная 18-ю камнями, разбит парк, в котором будут посажены 26,5 тыс. деревьев (по числу жертв землетрясения) и построена православная часовня в память 200 русских военнослужащих и экипажа югославского самолета, погибших в дни трагедии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.