В 2008 году в Узбекистане на программу "Год молодежи" затрачено около 910 млн. долларов

Ташкент, 6 декабря 2008, 10:22 — REGNUM  В 2008 году в Узбекистане в целом на выполнение задач, определенных государственной программой "Год молодежи", за счет использования всех источников финансирования затрачено свыше 1 248 миллиардов сумов ($909,6 млн.), в том числе 1 096 миллиардов ($799,6 млн.) бюджетных и более 151 миллиарда ($110 млн.) спонсорских средств. Об этом заявил президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая 5 декабря на торжественной церемонии, посвященной Дню Конституции, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в 2008 году по вопросам дальнейшего совершенствования и углубления законодательной и нормативно-правовой базы, направленной на защиту интересов и прав молодежи президентом и правительством было принято 13 постановлений и одно распоряжение, подготовлено 2 законопроекта. Большое внимание в них уделено непосредственно вопросам защиты здоровья детей от рождения до совершеннолетия, укреплению материально-технической базы домов милосердия и специальных школ-интернатов, а также материальной поддержке работников этих учреждений. "В республике принята Кабинетом Министров государственная программа по укреплению материально-технической базы существующих и строительству новых детских музыкальных школ и школ искусства в 2009-2014 годах, а также постановление правительства о дальнейшем стимулировании одаренной молодежи. В настоящее время разрабатывается еще один важный документ - проект государственной программы по укреплению материально-технической базы высших учебных заведений. Уделялось в текущем году большое внимание и вопросам безусловного выполнения ранее принятых общенациональных государственных программ в сфере образования. Логическим завершением начатой в этом направлении работы стало формирование системы, обеспечивающей полный охват выпускников общеобразовательных школ учебой в академических лицеях и профессиональных колледжах. То есть, говоря конкретно, Узбекистан завершил практически переход к 12-летнему среднему образованию. Только за год в этих целях было израсходовано более 370 миллиардов сумов ($269,6 млн.) и возведено 184 современных лицеев и колледжей. Наряду с этим большая работа осуществлена по укреплению материально-технической базы общеобразовательных школ, на это в течение года было израсходовано 364 миллиарда сумов ($265,3 млн.), построено и реконструировано 1875 школ>, - пояснил президент Узбекистана.

Он также сообщил, что в рамках проектов "Укрепление здоровья женщин и детей", "Здоровье-2" медицинские учреждения оснащены оборудованием на сумму около $3,5 млн. Серьезную помощь в этом деле оказывают зарубежные партнеры и международные организации. За счет средств Всемирного фонда по улучшению питания в размере $6 млн. внедряются новые технологии по фортификации муки. За счет гранта правительства Японии Республиканский научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии оснащен современным лечебно-диагностическим оборудованием стоимостью $3,5 млн.

"Фондом развития Саудовской Аравии и фондом ОПЕК выделен $21 млн. на строительство в нашей стране 28 новых школ, Кувейтским арабским фондом экономического развития - $13 млн. на возведение Республиканского центра нейрохирургии, Исламским банком развития - $10 млн. на строительство 5 профессиональных колледжей, Объединенными Арабскими Эмиратами - $16 млн. на оснащение новых школ, в том числе компьютерами. Наряду с этим, хотел бы отметить выделение значительных средств Азиатским банком развития, Германским банком КФВ и финансовыми институтами Китайской Народной Республики на дальнейшее развитие сферы коммунальных услуг, улучшение обеспечения сельского населения питьевой водой>, - отметил глава Узбекистана.

Он обратил внимание на то, что в текущем году в регионах на строительство жилья для молодых семей были выделены кредиты в размере 46 миллиардов сумов ($33,5 млн.), сданы в эксплуатацию 15 многоэтажных домов и 530 молодых семей получили квартиры. "До конца года завершится строительство еще 52 домов, жильем будут обеспечены 1 900 молодых семей. Кроме того, 1300 семьям молодых учителей выделены земельные участки под строительство жилья. Одним из добрых дел стало создание в 2008 году системы обеспечения жильем выпускников домов милосердия. В результате 90 молодых людей получили квартиры", - заключил глава Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.