Франция продаст Польше ядерные реакторы

Вильнюс, 6 декабря 2008, 00:01 — REGNUM  Сегодня начинается визит президента Франции, председательствующей в ЕС, Николя Саркози в Польшу. Накануне визита Николя Саркози призвал польское правительство Дональда Туска купить французские ядерные реакторы. Как передает издание Parkiet, эту инициативу лоббирует вся администрация Франции. Поставить ядерный блок выразил готовность концерн Areva. Издание сообщает, что вопрос атомной энергетики будет поднят в неофициальной части визита. Французы также готовы предоставить информационно-разъяснительную помощь, так как атомная энергетика все еще вызывает множество споров в Польше.

Ранее премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о том, что проект строительства атомной станции и к 2021 году обеспечения жителей Польши атомной энергией довольно амбициозный, но реальный. По его словам, атомная энергия является на сегодня самой дешевой и экологичной. "Мы хотим начать не то что исследования, а уже решения относительно инвестиций в этом вопросе", - отметил глава правительства Польши.

О том, что Саркози предложит Польше заключить сделку об участии французской стороны в проекте строительства АЭС в Польше, ранее завил Дариуш Швед, глава польско й"Партии зеленых - 2004". По его словам, до сих пор польское правительство не предприняло никаких шагов для повышения энергетической безопасности и эффективности экономики Польши. По мнению политика, сегодня невозможно строить конкретный сценарий развития энергетики, не зная реальной стоимости электроэнергии, вырабатываемой внешними источниками, где на норму прибыли и расходов влияют различные риски, - передает Cire.pl.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Польша окончательно рассталась с идеей принять участие в строительстве второй очереди Игналинской АЭС в Литве, поскольку мощность потенциальной ИАЭС-2 не отвечает настоящим и перспективным энергопотребностям Польши. Поэтому инициатива строительства атомной электростанции в Польше набирает обороты, а город Вышкув считается одним из мест, где можно реализовать этот проект. Решение о конкретном месте АЭС должно быть принято до конца 2009 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail