Организаторов массовых беспорядков в условиях финансового кризиса приравняли к террористам

Москва, 5 Декабря 2008, 17:45 — REGNUM  Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму" Государственная дума РФ поддержала в первом чтении 5 декабря. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект предполагает отказ от рассмотрения ряда тяжких и особо тяжких дел судом присяжных и передачу их на решение коллегии из трех судей. Таким образом, дела людей, обвиняемых в совершении терактов, шпионаже, диверсиях, государственной измене и организации массовых беспорядков, будут рассматриваться в судах общей юрисдикции.

Законопроект направлен на повышение эффективности мер предупреждения терроризма и совершенствования законодательства для дифференциации и усиления ответственности за совершение террористических актов, отметил председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев ("Единая Россия").

Поправками в Уголовно-процессуальный кодекс РФ уточняется состав суда при рассмотрении уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях ("Террористический акт", "Захват заложника", " Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", "Массовые беспорядки" и др.). Законопроектом предусматривается рассмотрение таких дел коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции (сейчас судьей федерального суда и коллегией из 12 присяжных заседателей).

Васильев отметил, что цель террористов создать атмосферу ужаса и страха. Он также отметил, что преступники, которые выбирают суд присяжных, часто бывают оправданы, чем осуждены. Глава комитета Госдумы привел данные, в соответствии с которыми в Дагестане с 2005 по 2008 год по 26-и приговорам вынесено 12 оправдательных приговоров в совершении тяжких преступлений в том числе и по 205-й статье - "Терроризм".

Васильев напомнил, что поступили обращения парламентов Ингушетии, Кабардино-Балкарии о приостановлении судов присяжных на территории этих республик. Мы не смогли пойти по этому пути, сказал глава комитета по безопасности, но проблема остается.

Васильев также заявил о том, что сейчас ведется работа по делам, которые в ближайшее время будут рассматриваться в суде. "Террористы смогут выйти на свободу, как мы будет смотреть глаза людям?" - сказал Васильев.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев ("Единая Россия") привел данные в соответствии с которыми уголовные профессиональные суды в 8% дел оправдывали обвиняемых. По словам депутата, по данным на 2007 год около 99,2% приговоров вступали в силу. Груздев также сообщил, что суды присяжных в 2007 году вынесли 24% оправдательных приговоров, но по обсуждаемым составам процент оправдательных приговоров был примерно такой же, как и у профессиональных судов - "чуть больше 1%".

Поправками в Уголовный кодекс РФ увеличивается срок наказания по статье "Терроризм", по преступлениям, которые сопряжены с умышленным причинением смерти человеку - за это предлагается лишение свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненное лишением свободы.

Статья "Захват заложника" и "Диверсия" дополняется новыми составами преступлений - умышленным причинением смерти человеку и причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий.

Груздев также отметил, что законопроектом предлагается включить в состав преступлений, предусмотренных статьей "Укрывательство преступлений", помимо особо тяжких преступлений - тяжких преступлений, что позволит распространить ее действие на более широкий круг преступлений.

В закон "О противодействии терроризму" следователи прокуратуры включаются в состав субъектов, осуществляющих противодействие терроризму.

Депутат Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР) выразил опасение, что в условиях финансового кризиса многие предприятия закроются и люди выйдут на улицу. "И что, всех будут квалифицировать как зачинщиков массовых беспорядков? Точно также им будут отказывать в праве на суд присяжных? Сама постановка вопроса именно так очень сильно смахивает на то, что все эти решения будут признаны обвинительными: присяжные ничего не понимают, они слишком добренькие, у них нет опыта и так далее и тому подобное... Но имейте в виду, что это срез общества и общество думает именно так: значит, не виноват", - заявил Иванов. "Мы не защищаем террористов, мы не защищаем тех, кто совершает преступления, которые перечислены в законопроекте, мы за увеличение наказания подобным товарищам... Сложный законопроект. Я не люблю такие законопроекты, в которых, с одной стороны, вроде как правильные вещи, а потом идет одна часть, которая никак не может быть нормально воспринята", - добавил он.

В свою очередь депутат Госдумы Елена Мизулина ("Справедливая Россия") заявила, что "за законопроект голосовать нельзя". По её словам, авторы маскируют истинный смысл законопроекта, она сравнила ситуацию с мышеловкой, где в качестве приманки используется термин "борьба с терроризмом", а в качестве мышей выступают "депутаты". Мизулина обратила внимание на то, что в соответствии с законопроектом обвинить в организации массовых беспорядков можно "руководство любой политической партии и профсоюзов", которые вывели народ на демонстрацию, митинг, и в ходе мероприятия была разбита витрина.

Мизулина также заявила, что нет никакой разницы между рассмотрением дел в Южном федеральном округе и другими федеральными округами. Исключение, сказал Мизулина, составляет Ростовский суд, который в 2007 году вынес больше оправдательных приговоров по сравнению с 2006 годом, в то время как в 2003 году много больше обвинительных приговоров.

Отметим, что КПРФ отказалась от выступления от фракции в ходе обсуждения законопроекта.

Законопроект поддержали 351 депутат, против голосовали 34 законодателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность