Организаторов массовых беспорядков в условиях финансового кризиса приравняли к террористам

Москва, 5 декабря 2008, 17:45 — REGNUM  Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму" Государственная дума РФ поддержала в первом чтении 5 декабря. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект предполагает отказ от рассмотрения ряда тяжких и особо тяжких дел судом присяжных и передачу их на решение коллегии из трех судей. Таким образом, дела людей, обвиняемых в совершении терактов, шпионаже, диверсиях, государственной измене и организации массовых беспорядков, будут рассматриваться в судах общей юрисдикции.

Законопроект направлен на повышение эффективности мер предупреждения терроризма и совершенствования законодательства для дифференциации и усиления ответственности за совершение террористических актов, отметил председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев ("Единая Россия").

Поправками в Уголовно-процессуальный кодекс РФ уточняется состав суда при рассмотрении уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях ("Террористический акт", "Захват заложника", " Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", "Массовые беспорядки" и др.). Законопроектом предусматривается рассмотрение таких дел коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции (сейчас судьей федерального суда и коллегией из 12 присяжных заседателей).

Васильев отметил, что цель террористов создать атмосферу ужаса и страха. Он также отметил, что преступники, которые выбирают суд присяжных, часто бывают оправданы, чем осуждены. Глава комитета Госдумы привел данные, в соответствии с которыми в Дагестане с 2005 по 2008 год по 26-и приговорам вынесено 12 оправдательных приговоров в совершении тяжких преступлений в том числе и по 205-й статье - "Терроризм".

Васильев напомнил, что поступили обращения парламентов Ингушетии, Кабардино-Балкарии о приостановлении судов присяжных на территории этих республик. Мы не смогли пойти по этому пути, сказал глава комитета по безопасности, но проблема остается.

Васильев также заявил о том, что сейчас ведется работа по делам, которые в ближайшее время будут рассматриваться в суде. "Террористы смогут выйти на свободу, как мы будет смотреть глаза людям?" - сказал Васильев.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев ("Единая Россия") привел данные в соответствии с которыми уголовные профессиональные суды в 8% дел оправдывали обвиняемых. По словам депутата, по данным на 2007 год около 99,2% приговоров вступали в силу. Груздев также сообщил, что суды присяжных в 2007 году вынесли 24% оправдательных приговоров, но по обсуждаемым составам процент оправдательных приговоров был примерно такой же, как и у профессиональных судов - "чуть больше 1%".

Поправками в Уголовный кодекс РФ увеличивается срок наказания по статье "Терроризм", по преступлениям, которые сопряжены с умышленным причинением смерти человеку - за это предлагается лишение свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненное лишением свободы.

Статья "Захват заложника" и "Диверсия" дополняется новыми составами преступлений - умышленным причинением смерти человеку и причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий.

Груздев также отметил, что законопроектом предлагается включить в состав преступлений, предусмотренных статьей "Укрывательство преступлений", помимо особо тяжких преступлений - тяжких преступлений, что позволит распространить ее действие на более широкий круг преступлений.

В закон "О противодействии терроризму" следователи прокуратуры включаются в состав субъектов, осуществляющих противодействие терроризму.

Депутат Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР) выразил опасение, что в условиях финансового кризиса многие предприятия закроются и люди выйдут на улицу. "И что, всех будут квалифицировать как зачинщиков массовых беспорядков? Точно также им будут отказывать в праве на суд присяжных? Сама постановка вопроса именно так очень сильно смахивает на то, что все эти решения будут признаны обвинительными: присяжные ничего не понимают, они слишком добренькие, у них нет опыта и так далее и тому подобное... Но имейте в виду, что это срез общества и общество думает именно так: значит, не виноват", - заявил Иванов. "Мы не защищаем террористов, мы не защищаем тех, кто совершает преступления, которые перечислены в законопроекте, мы за увеличение наказания подобным товарищам... Сложный законопроект. Я не люблю такие законопроекты, в которых, с одной стороны, вроде как правильные вещи, а потом идет одна часть, которая никак не может быть нормально воспринята", - добавил он.

В свою очередь депутат Госдумы Елена Мизулина ("Справедливая Россия") заявила, что "за законопроект голосовать нельзя". По её словам, авторы маскируют истинный смысл законопроекта, она сравнила ситуацию с мышеловкой, где в качестве приманки используется термин "борьба с терроризмом", а в качестве мышей выступают "депутаты". Мизулина обратила внимание на то, что в соответствии с законопроектом обвинить в организации массовых беспорядков можно "руководство любой политической партии и профсоюзов", которые вывели народ на демонстрацию, митинг, и в ходе мероприятия была разбита витрина.

Мизулина также заявила, что нет никакой разницы между рассмотрением дел в Южном федеральном округе и другими федеральными округами. Исключение, сказал Мизулина, составляет Ростовский суд, который в 2007 году вынес больше оправдательных приговоров по сравнению с 2006 годом, в то время как в 2003 году много больше обвинительных приговоров.

Отметим, что КПРФ отказалась от выступления от фракции в ходе обсуждения законопроекта.

Законопроект поддержали 351 депутат, против голосовали 34 законодателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы