Литовский эксперт: Решение НАТО в отношении Грузии и Украины оставило им перспективу вступления в альянс и снизило напряжение в регионе

Тбилиси, 5 декабря 2008, 15:48 — REGNUM  Решение Совета министров иностранных дел стран НАТО не выдавать План действия членства в НАТО (ПДЧ) Грузии и Украины не закрывает перспективу этих стран в Североатлантическом альянсе и позволило снизить напряжение в регионе и России, которая получила возможность интерпретировать результаты Совета МИД НАТО как некую свою внешнеполитическую победу. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM сегодня, 5 декабря, высказал преподаватель Института международных отношений Вильнюсского университета, политолог Нериюс Малюкявичус.

"Во время Совета министры иностранных дел стран НАТО решили снять формулировку "План действия членства в НАТО". Это было правильное решение, которое сразу снизило напряжение в России. Сейчас это решение вызывает радость у всех сторон: у России, которая рассматривает это как свою внешнеполитическую победу, и у Грузии с Украиной, которые сохранили свои перспективы и могут продолжать выполнять свое домашнее задание для интеграции в Альянс", - считает эксперт.

По его словам, необходимо было изъять из общественного сознания формулировку "План действия членства в НАТО", но, по сути, по его словам, результат для Грузии и Украины остался положительным, поскольку обеим странам предстоит продолжать проводить реформы. "Работы еще очень много и естественно, что во время прошедшей встречи в Брюсселе не могло быть принято решение по вступлению Грузии и Украины в НАТО. Этим странам надо еще очень много сделать. Например, на территориях обеих стран присутствуют военные подразделение третей стороны - России. В Грузии - это миротворцы в Южной Осетии и Абхазии, в Украине - это Черноморский флот в Севастополе. На Украине также нет единого общественного мнения и часть жителей против вступления страны в альянс, а властям еще предстоит огромная работа по изменению этой точки зрения. Можно еще долго перечислять подобные примеры. Но главное, что все стороны в настоящий момент остались довольными и напряжение снизилось, поэтому главная задача прошедшего Совета достигнута", - отметил Малюкявичус.

Напомним, на прошедшем 3 декабря Совете министров иностранных дел стран НАТО Грузия и Украина не получила ПДЧ. Однако МИД Литвы распространил заявление, в котором говорилось, что "во время первого заседания комиссии НАТО - Грузия на уровне министров решено оказывать более весомую поддержку проведению реформ в Грузии, ход которых отныне будет постоянно координировать комиссия НАТО - Грузия. Министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили была заверена в том, что принятые в Бухаресте решения НАТО о перспективе членства Грузии в альянсе остаются в силе".

Секретарь Министерства иностранных дел Литвы Жегимантас Павиленис выразил решительную поддержку стремлениям Грузии. "Никто не остановит стремящуюся к свободе страну на ее пути в НАТО", - сказал дипломат. "На заседании комиссии НАТО - Грузия министры иностранных дел стран НАТО повторно выразили обеспокоенность действиями России в Грузии в ходе конфликта, а также напомнили о заявлении Североатлантического Совета, в котором не одобряется решение России о признании Южной Осетии и Абхазии. Министры также призвали Россию к полному осуществлению плана из 6 пунктов, принятого 12-ого августа 2008 г., и подписанного 8-ого сентября соглашения президентов России и Франции", - говорится в заявлении МИД Литвы. Министры иностранных дел стран НАТО также приняли участие в заседании комиссии НАТО - Украина, во время которого было подтверждено, что "принятые в Бухаресте решения в поддержку евро-атлантической интеграции Украины действительны". "Мы рады тому, что союзники Украины предоставили ей меры, необходимые для осуществления стремлений вступить в альянс", - поздравляя украинского министра отметил Павиленис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»