Совфед вносит проект закона о наделении госкорпорации "Ростехнологии" правом субъекта законодательной инициативы

Москва, 5 декабря 2008, 15:35 — REGNUM  Совет Федерации вносит в Государственную думу РФ проект закона, предполагающий наделение госкорпорации "Ростехнологии" правом субъекта законодательной инициативы. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров 5 декабря на конференции "Госкорпорации в системе национальной безопасности РФ: состояние развитие, законодательное обеспечение".

По словам Озерова, законопроект направлен на повышение эффективности управления финансовыми средствами и активами "Ростехнологий". Озеров отметил, что в настоящее время законопроект находится на заключении в Министерстве промышленности и торговли РФ.

Озеров сообщил, что президент РФ Дмитрий Медведев обозначил недостаток эффективности управления со стороны созданных организационно-правовых структур госкорпораций переданной им собственностью и финансовыми ресурсами. Кроме того, по словам Озерова, уровень правоприменительной практики не в полной мере соответствует законодательной обеспеченности деятельности госкорпорации и должен быть проработан. "Анализ положения статьи 7 федерального закона "О некоммерческих организациях РФ" позволяет выделить принципиально важную особенность статуса госкорпораций: имущество и деньги переданные государством госкорпорациям перестают быть объектами госсобственности, то есть государство не имеет ни права собственности на имущество госкорпорации, ни обязательных прав в отношении госкорпорации", - сказал Озеров.

По его словам, отсутствует также общий механизм организации госконтроля деятельности госкорпораций и влияние учредителя на их деятельность, то есть в отношении каждой отдельной госкорпорации регулирование идет отдельным законом. Закон о госкорпорации не предусматривает также процедур и критериев оценки эффективности деятельности руководителей госкорпораций и их наблюдательных советов, отметил Озеров.

Директор департамента развития оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности и торговли Игорь Караваев отметил, что на прошлой неделе Минпром представил официальное заключение на законодательную инициативу Совфеда, в котором "даны определенные ответы по механизмам усиления влияния на экономику страны через госкорпорации и механизмы ответственности госкорпораций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.