Рабочее колесо для ГЭС "Камбарата-2" прибыло в Киргизию из Санкт-Петербурга

Бишкек, 5 декабря 2008, 12:47 — REGNUM  Рабочее колесо для первого гидроагрегата ГЭС "Камбарата-2" прибыло 4 декабря в Киргизию, передает корреспондент ИА REGNUM. Колесо, имеющее диаметр более 6 метров и весящее около 97 тонн, доставлено из Санкт-Петербурга в аэропорт "Манас" на грузовом самолете "Руслан". Самолет встретила делегация энергетиков во главе с министром промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизии Ильясом Давыдовым.

"Мы очень рады, что колесо наконец-то удалось доставить в республику. Колесо было изготовлено еще в начале 90-х годов, и оставалось в Санкт-Петербурге на Ленинградском механическом заводе все эти годы. Другие аналогичные агрегаты уже доставлялись в Узбекистан, а затем переправлялись к нам, а это первый случай, когда мы привезли такую махину в аэропорт "Манас"", - подчеркнул он.

По словам Ильяса Давыдова, запуск ГЭС "Камбарата-2" позволит сэкономить воду в Токтогульском водохранилище. "Сейчас мы очень страдаем из-за нехватки воды в Токтогулке, но скоро сможем обеспечить электроэнергией не только наших потребителей, но и заняться ее экспортом", - подытожил глава Минпромэнерго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.