Сенаторы Узбекистана одобрили закон, направленный на неукоснительное исполнение судебных актов

Ташкент, 5 декабря 2008, 12:25 — REGNUM  На шестнадцатом пленарном заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, проходящем в Ташкенте рассмотрен и одобрен Закон Республики Узбекистан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленные на совершенствование исполнительного производства". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе верхней палаты парламента республики. По словам собеседника агентства, изменения и дополнения, внесенные в соответствующие законодательные акты, направлены на обеспечение неукоснительного исполнения судебных актов всеми государственными органами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами. "В частности, повышается ответственность за злостное неисполнение судебного акта неимущественного характера, за осуществление работником банка или иной кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест. Предусматриваются другие меры, усиливающие гарантии исполнения судебных решений, что является важнейшим условием формирования демократического правового государства", - подчеркнули в пресс-службе верхней палаты парламента.

Заместитель председателя комитета Сената Олий Мажлиса по законодательству и судебно-правовым вопросам Мирзаюсуф Рустамбаев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM данный закон отметил, что в нем предусматривается внесение изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный, Хозяйственный процессуальный, Земельный кодексы, Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, а также в законы "Об исполнении судебных актов и актов иных органов", "О государственной границе Республики Узбекистан", "О дехканском хозяйстве" и "О банкротстве". Предлагаемые изменения и дополнения в статьи 232 и 233 Уголовного кодекса связаны с тем, что уголовное законодательство устанавливает лишь ответственность должностных лиц за неисполнение судебного акта, при этом граждане остаются безнаказанными, тогда как в соответствии со статьей 114 Конституции Республики Узбекистан акты судебной власти обязательны для всех государственных органов, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан. При этом, учитывая, что судебный исполнитель располагает полномочиями и средствами для розыска и обращения взыскания на имущество должника, уголовная ответственность устанавливается за злостное неисполнение судебного акта неимущественного характера, - пояснил сенатор.

По его словам, в соответствии с Законом "Об исполнении судебных актов и актов иных органов" взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в сумах и иностранной валюте и другие ценности, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях. В этой связи и в целях обеспечения целевого использования арестованного имущества предлагается установить уголовную ответственность также за осуществление работником банка или иной кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест. "В целях быстрого и полного раскрытия преступлений, связанных с исполнением судебных актов и актов иных органов, законом предлагается наделение правом осуществления дознания отдельных должностных лиц Судебного департамента. Исходя из этого законом предусмотрено соответствующее дополнение в статью 38 Уголовно-процессуального кодекса", - отметил ректор Ташкентского государственного юридического института. Он обратил внимание на то, что в статье 82 Закона "Об исполнении судебных актов и актов иных органов" предусмотрена ответственность физических лиц за неисполнение исполнительного документа. Законом предлагается перенести данную статью в Кодекс об административной ответственности в целях обеспечения правильного и единообразного ее применения с соблюдением процессуального порядка привлечения лиц к административной ответственности. Одновременно соответствующая норма исключается из указанного закона. Также Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности дополняется статьей, устанавливающей ответственность за невыполнение законных требований судебного исполнителя. Соответственно органы Судебного департамента наделяются правом рассматривать дела об административных правонарушениях и применять административные взыскания в виде штрафа.

"Для повышения эффективности обеспечения исполнения судебных актов и с учетом того, что на практике выезд должника за пределы Республики Узбекистан во время исполнения судебного акта значительно затрудняет его исполнение, предусмотрено дополнение Закона "Об исполнении судебных актов и актов иных органов" отдельной статьей, регламентирующей порядок временного ограничения на выезд должника из Республики Узбекистан. Соответственно вносится дополнение в Закон "О государственной границе Республики Узбекистан". Закон предусматривает также внесение других изменений и дополнений в законодательство", - заключил узбекский сенатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж