Депутат сейма Латвии: Мы не услышали от премьера реальных предложений по выходу из кризиса

Рига, 5 декабря 2008, 12:22 — REGNUM  "Депутаты ожидали от премьера не констатации факта, что наша экономика находится в глубокой депрессии, а пути выхода из кризиса", - заявил сегодня, 5 декабря, корреспонденту ИА REGNUM депутат сейма Андрей Клементьев ("Центр согласия"). По его словам, вчера на чрезвычайном заседании парламента депутаты не услышали от премьера реальных предложений по выводу страны из кризиса. "Единственное, что мы узнали, 12 числа будет готов проект по выходу из кризиса. Насколько мы понимаем, он не будет оригинальным", - отметил Клементьев.

"К сожалению, также не было внесено никакой ясности по поводу условий, на которых будет выдан заем МВФ, - добавил депутат. - И не было всей информации по поводу приобретения государством акций Parex banka".

В ходе вчерашнего заседания премьер-министр Ивар Годманис подчеркнул, что расходную часть бюджета 2009 года необходимо будет сократить на 600 млн латов (1,2 млрд долларов). По его словам, уже принято решение об уменьшении затрат на госуправление, и окончательной отмене всех премий и доплат. И если не удастся сократить бюджет, то премьер прогнозирует проблемы с выплатами уже весной 2009 года. "Что касается таких неприятных сфер, как образование, здоровье, оборона, дороги, сельское хозяйство, я вам повторю цифру - 600 миллионов латов. И если мы не произведем эти сокращения, то я могу сказать: в марте мы столкнемся с проблемами по выплатам", - подчеркнул Ивар Годманис.

Напомним, 4 декабря премьр-министр Ивар Годманис созвал чрезвычайное заседание парламента, на котором представил доклад об экономической ситуации в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.