Глава профильного комитета объяснил, почему Госдума торопится принять закон о суде присяжных

Москва, 5 декабря 2008, 12:19 — REGNUM  Государственная дума РФ торопится с принятием законопроекта, согласно которому дела в отношении совершивших теракт не будут рассматриваться судом присяжных, так как в ближайшее время в суде будет проходить процесс, и не исключено, что при существующей системе террористы по решению суда могут выйти на свободу. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 5 декабря, комментируя рассмотрение в первом чтении законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам противодействия терроризму", Васильев заявил: "Мы так спешим и торопимся потому, что я знаю, что сейчас, в ближайшее время, будет рассматриваться один процесс, проходить в суде, на котором не исключено, что при той системе, которая существует, террористы могут выйти на свободу".

Уточнять какой именно суд он имеет ввиду Васильев отказался. "О нем я пока говорить не буду, наступит время - вы о нем узнаете", - заявил глава профильного комитета Думы.

Также спешку с принятием законопроекта Васильев объяснил реальной практикой. По словам депутата, особенно тревожная ситуация по суду присяжных проявляется в регионах Южного федерального округа, особенно на Северном Кавказе. "Десятки дел, по которым выносятся оправдательные приговоры лицам, которые изобличены в террористической деятельности, либо же выносится обвинительный приговор, но со снисхождением", - сказал он.

"В результате мы имеем преступников, не хочу называть их имен, по Беслану, когда один из организаторов преступления был, по сути, освобожден из-под стражи по решению суда присяжных Ингушетии. Кстати, Верховного суда этой республики", - привел пример Васильев. "Буквально недавно в ходе террористической операции убит известный террорист в Дагестане, который в свое время организовал взрывы домов в Буйнакске, погибли люди", - сказал Васильев, отметив, что таких примеров "десятки и десятки".

Говоря о суде присяжных в России, депутат отметил: "У нас получается так: 12 присяжных, люди случайной выборки, живущие в этом регионе должны принять решение в отношении преступной группы, террористов, которые своей целью ставили наведение ужаса на этот регион", "эти люди должны принять решение о виновности или невиновности конкретных людей, у которых есть родственники".

Васильев заявил, что согласно исследованиям в некоторых республиках Кавказа до 80% - прямое или косвенное родство. Он сообщил, что в ответе члена Общественной палаты РФ, адвоката Анатолия Кучерены на законопроект также выражено беспокойство незащищенностью присяжных. Мы не можем ожидать от них объективной реакции, отметил депутат. "Они потом выходят из совещательной комнаты, оказываются в реальной жизни, где на них оказывается мощнейший прессинг", - отметил депутат Госдумы.

Говоря о международной практике, Васильев отметил, что в таких государствах как Франция, Германия, Италия, Испания нет такого суда присяжных как в России, там есть совмещение профессиональных судей с представителями общества. Васильев отметил, что в ходе реформы судебной системы будет совершенствоваться институт присяжных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.