СЕ: Несмотря на усилия властей Молдавии, жестокое обращение со стороны молдавской полиции сохраняется в серьезных масштабах

Кишинёв, 4 декабря 2008, 23:32 — REGNUM  Комитет Совета Европы по предупреждению пыток опубликовал 4 декабря доклад о результатах своего четвертого регулярного посещения Молдавии в сентябре 2007 года, а также ответ молдавских властей. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе СЕ.

В свете информации, собранной в ходе визита в 2007 году, комитет пришел к выводу, что, несмотря на очевидные усилия, предпринятые молдавскими властями в последние годы, жестокое обращение со стороны полиции продолжало сохраняться в серьезных масштабах. Комитет призвал власти продолжать поддерживать на самом высоком уровне настоятельное требование "нулевой терпимости" к жестокому обращению. Комитет также обратился к властям с призывом провести расследование утверждений о жестоком обращении со стороны сотрудников изоляторов временного содержания под стражей (ИВС) Главного управления полиции Кишинева. В докладе содержатся рекомендации по укреплению формальных гарантий против жестокого обращения, улучшение выявления ранений и внедрение независимого мониторинга мест содержания под стражей в полиции.

Условия содержания в ИВС продолжают оставаться непригодными для заключения в течение длительного времени. Комитет СЕ призвал власти уделить первоочередное внимание выполнению решения о передаче Министерству юстиции ответственности за людей, взятых под стражу.

Что касается тюрем, посещенных в 2007 году, никаких заявлений о жестоком обращении с заключенными со стороны персонала в последнее время не было получено, за исключением исправительного учреждения № 18 в Бренешти. В исправительном учреждении № 13 в Кишиневе делегация коимтета обратила внимание на то, каким образом персонал прореагировал на случай массового неповиновения заключенных 6 сентября 2007 года и выразила озабоченность по поводу соразмерности применения персоналом силы.

Остается проблема перенаселенности тюрем. В учреждениях, которые посетил комитет, на заключенного, в среднем, приходится лишь 2 кв. м площади. Комитет подчеркнул необходимость проведения политики ограничения или изменения числа лиц, приговариваемых к тюремному заключению. В докладе также содержатся рекомендации, направленные на улучшение условий содержания под стражей осужденных к пожизненному заключению в учреждении № 17 в Резине, а также положения заключенных с устойчивой формой туберкулеза, содержащихся в этом же учреждении.

Контрольный визит был нанесен в исправительное учреждение № 8 в Бендерах. В этом учреждении, расположенном в Приднестровском регионе и входящем в исправительную систему Республики Молдова, комитет побывал четыре раза. Ясно, что после визита в 2007 году, молдавские власти предприняли шаги для смягчения, насколько это возможно, тяжелого положения заключенных в этом учреждении. Тем не менее, комитет призвал молдавские власти активнее вести переговоры с муниципальными властями Бендер с целью восстановления подачи воды и электричества, а также подключения учреждения к муниципальным очистным сооружениям.

В Кишиневской клинической психиатрической больнице большинство пациентов свидетельствует о позитивном отношении медико-санитарного персонала. Комитет рекомендовал улучшить условия жизни и лечения пациентов, а также подкрепить гарантии, даваемые в контексте обязательной госпитализации.

В отличие от этой больницы, в психоневрологическом общежитии в деревне Социери делегация комитета услышала много заявлений о жестоком физическом и словесном обращении с его жильцами со стороны санитаров. Комитет рекомендовал пересмотреть процедуры найма персонала и реализовать специально для него разработанную комплексную программу обучения. Были также рекомендованы меры во избежание произвольного помещения людей в психоневрологическое общежитие.

В своем ответе молдавские власти предоставили информацию о мерах, принятых для решения вопросов, поднятых в докладе комитета Совета Европы. Например, власти разработали руководящие принципы для работников прокуратуры о проведении расследований по фактам жестокого обращения. Кроме того, были созданы комиссии тюремной этики с целью повышения культуры сотрудников тюрем, чтобы любой случай жестокого обращения рассматривался как неприемлемый. Власти также ссылаются на меры, принятые для повышения профессиональной подготовки дежурных в психиатрических больницах и психоневрологических общежитиях и для найма большего числа их сотрудников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.