Министр иностранных дел Латвии: Работу европейской миссии наблюдателей в Грузии рано оценивать

Тбилиси, 4 декабря 2008, 14:17 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш отрицает некачественное патрулирование грузино-южноосетинской границы европейской миссией наблюдателей в Грузии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 4 декабря в пресс-службе фракции "ЗаПЧЕЛ".

Отвечая на депутатский вопрос представителей "ЗаПЧЕЛ", считает ли министр возможным гарантировать безопасность в регионе без наличия постоянных постов миссии EUMM на границе Грузии и Южной Осетии по аналогии с российскими миротворческими блокпостами, Марис Риекстиньш ответил, что присутствие миссии в зоне безопасности обеспечивается в рамках ежедневного патрулирования, которое осуществляется с региональных баз EUMM. Министр считает, что спустя полтора месяца после начала работы миссии рано давать ей оценку, а дискуссии об эффективности миссии будут проходить через шесть месяцев после ее начала.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 25 октября нынешнего года делегация представителей партии "ЗаПЧЕЛ" во главе с евродепутатом Татьяной Жданок побывала на границе Грузии и Южной Осетии. Как выяснилось в ходе визита в Цхинвал, наблюдатели де-факто не патрулируют те возвышенности вокруг Цхинвала, с которых ранее велся обстрел города. Представители властей Республики Южная Осетия подтверждают возобновление обстрелов территории Южной Осетии, а также случаи похищения людей.

Напомним, миссия наблюдателей Европейского союза EUMM в Грузии началась 1 октября этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.