МИД России: НАТО возвращается на позиции реализма

Тбилиси, 4 декабря 2008, 12:14 — REGNUM  НАТО возвращается на позиции реализма. К такому выводу пришли в Министерстве иностранных дел России по итогам состоявшейся 2-3 декабря в Брюсселе встречи министров иностранных дел стран - членов альянса.

"Большинство стран альянса не пошло на поводу попыток реанимировать мнимую угрозу с Востока в духе "холодной войны", осознает контрпродуктиваность отсутствия диалога с Россией по ключевым проблемам безопасности", - говорится в комментарии по итогам встречи, распространенном сегодня, 4 декабря, Департаментом информации и печати МИД России.

При этом в российском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что непринятие решения о предоставлении Плана действий по членству в НАТО Грузии и Украине "отражает осознание рисков, связанных с ускоренным втягиванием в альянс этих стран".

"Разумеется, и в нашей дальнейшей линии в отношениях с НАТО не можем не учитывать уроки августа, когда альянс не предпринял шагов по предотвращению авантюры Тбилиси, занял одностороннюю позицию выгораживания Тбилиси, действуя по логике "свой-чужой". И когда вопреки положениям Римской декларации о созыве чрезвычайных консультаций в Совете Россия-НАТО в случае возникновения кризисных ситуаций, ряд стран альянса заблокировал диалог в этом формате", - напомнили в МИД РФ.

В заявлении выражается убежденность, что "эффективное взаимодействие в рамках Совета Россия-НАТО возможно только на честной и равноправной основе, с учетом взаимных интересов и озабоченностей". В МИД отмечают, что не Россия была инициатором свертывания политического диалога в совете. "Кроме того, члены Совета работают в национальном качестве, и поэтому ни одна из сторон не может навязывать свои "условия игры". Дальнейшее развитие диалога будет зависеть от стремления всех членов СРН совместно искать точки соприкосновения", - полагают в российском МИД. При этом подчеркивается, что Россия не является сторонником нового издания "холодной войны". "Будем и впредь работать в пользу преодоления конфронтационной логики в европейских делах с тем, чтобы не допустить появления новых разделительных линий или районов с различным уровнем безопасности", - обещают в Министерстве иностранных дел России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.