3 декабря в Новой галерее ивановского областного художественного музея открылась выставка Тамары Приказчиковой "Стерео-арт", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Это - первая в Ивановской области выставка стерео-искусства и, по сведениям художницы, один из первых его опытов вообще (сделанное другими в этой области, как правило, имеет более технический или прикладной, чем художественный характер).

Доцент кафедры текстильного дизайна ивановской государственной текстильной академии Тамара Приказчикова известна, как автор батиков. Ее работы выставлялись в России, Сирии, Швейцарии, Франции, Португалии, Италии. Персональные выставки художницы проходили в 1994, 1996 и 2007 г. в Германии. Свои стерео-картины она выставила впервые.

Как рассказала Тамара Приказчикова корреспонденту ИА REGNUM, она видит корни своего стерео-искусства в российском конструктивизме начала 20 века (в работах и экспериментах Кандинского, Малевича, Лисицына и других), в исследованиях по динамике и психологии цвета. Мысли о создании стерео-картин появились у художницы еще в 6 классе, но воплотить их получилось с развитием 3D-графики, компьютерных технологий. Картины, не требующие специальных приспособлений для просмотра, "просчитывались" на компьютере (а некоторые на нем и создавались): ошибка в 1-2 мм могла уничтожить стереоэффект. Тамара Приказчикова считает, что отличие ее работ от известных ей опытов "стерео-арта" - в большей художественности, смысловой нагрузке, ассоциативности, символичности, философском начале.

"Нас воспитывали на реалистическом социалистическом искусстве, поэтому фотографичность, объем у нас в подкорке, - рассказала Тамара Приказчикова. - При этом стереотипы хочется сломать, но не нарушить свое я. Кажется, это направление имеет очень большую будущность, и не только в искусстве. То новое, что открывает сейчас стерео-арт, можно использовать везде - в рекламе, интерьерах, медицине и т. п. На западе уже существуют программы коррекции зрения стерео-картинками, лечения цветом патологий внутренних органов и многое другое".