Бывшего режиссера МХАТа приговорили к шести годам за убийство жены

Москва, 4 декабря 2008, 04:06 — REGNUM  Мосгорсуд вчера приговорил к шести годам колонии строгого режима бывшего режиссера МХАТа Леонида Монастырского. Он был признан виновным в организации покушения на убийство своей бывшей жены, дочери и зятя, которые претендовали на пятикомнатную квартиру режиссера в центре Москвы.

Как пишет сегодня "Коммерсант", увидев входящего в зал судью Валерия Новикова, Монастырский, до этого смиренно сидевший на скамье подсудимых, вдруг вскочил и, замахав руками, закричал: "У меня ходатайство, у меня ходатайство". Как выяснилось из сбивчивой речи подсудимого, тот решил отказаться от услуг своего адвоката, посчитав, что тот может быть связан с его бывшей женой, выступающей потерпевшей по делу. Терпеливо выслушав подсудимого, судья Новиков объяснил режиссеру, что судебные слушания по его делу завершены, что сейчас будет оглашен приговор и менять адвоката уже поздно.

Отклонив ходатайство, судья Новиков принялся зачитывать приговор, в соответствии с которым постановщик известного мхатовского спектакля "Сталевары", а также различных мероприятий в рамках Игр доброй воли и празднования тысячелетия крещения Руси был признан виновным по статьям 33, 30 и 105 УК РФ (организация покушения на убийство двух и более лиц путем найма из корыстных побуждений). Учитывая возраст подсудимого (ему 68 лет) и состояние здоровья, суд назначил ему наказание ниже низшего предела по данным статьям, приговорив к шести годам колонии строгого режима. Спокойно выслушав приговор, режиссер потом закричал: "Я невиновен, буду обжаловать. Это все спектакль".

Между тем из материалов дела следовало, что в 1986 году режиссер Монастырский женился на балерине Большого театра Ирине Дмитриевой, которую прописал в своей пятикомнатной квартире в центре Москвы. Там же была прописана и родившаяся у них дочь Марфа. В 1992 году супруги развелись, Ирина Дмитриева уехала к своим родителям, хотя из квартиры бывшего мужа не выписалась. В 2006 году, когда Марфа вышла замуж за московского банкира Александра Малентовича, госпожа Дмитриева вместе с дочерью заявила права на большую часть квартиры режиссера, площадь которой составляет 150 кв. м. По оценке риэлтеров, стоимость квартиры на тот момент превышала $2 млн. Господин Монастырский, утверждавший, что в квартире жили три поколения его предков, делиться не хотел. Тогда Ирина Дмитриева подала в Пресненский райсуд иск, выиграв который в июле 2007 года вселилась в квартиру вместе с дочерью и зятем. После этого вызванные экс-супругой режиссера рабочие вставили в двери квартиры новые замки. Неожиданно обострившийся жилищный вопрос и толкнул, по версии следствия, бывшего режиссера МХАТа на преступление. В мае 2008 года он обратился к своему охраннику - сотруднику ЧОП "Альфа-2007" Игорю Галтелову с просьбой убить родственников за $45 тыс. Охранник согласился, после чего заявил о предложении работодателя в Главное управление МВД по Центральному федеральному округу. 16 июля 2008 года милиционеры задержали Леонида Монастырского после того, как тот передал охраннику 600 тыс. рублей за якобы уже совершенное им тройное убийство.

В суде обвиняемый утверждал, что убивать родственников он не собирался. Якобы охранник по его просьбе должен был просто вывести родственников в другой город и припугнуть, с тем чтобы они навсегда покинули его квартиру. Но суд посчитал эти доводы подсудимого несостоятельными.

Уже после оглашения приговора экс-режиссер МХАТа заявил изданию, что в колонию он не поедет, так как самостоятельно добьется отмены несправедливого приговора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.