Программа "Восточного партнерства": Партнерство ради энергетической безопасности Евросоюза

Баку, 3 декабря 2008, 23:59 — REGNUM  Европейский союз, предлагая новые соглашения об ассоциированном членстве, хочет усилить устремления тех стран-партнеров, которые хотят и готовы взять на себя далеко идущие обязательства перед Евросоюзом и которые соответствуют требованиям европейской политики соседства. Об этом говорится в предложении Европейской комиссии по инициативе "Восточного партнерства", представленном сегодня, 3 декабря, в Брюсселе.

В сфере торговли и рынков программа "Восточного партнерства" предусматривает поддержку отдельных секторов экономики стран-партнеров. Предполагается, что соглашения об ассоциации будут включать цель в виде создания зон свободной торговли с каждым восточным партнером после его вступления во Всемирную торговую организацию. На многосторонней основе предлагается стимулировать участников партнерства к созданию сети свободной торговли между самими "восточными партнерами". При этом в документе Европейской комиссии отмечается, что не все партнеры готовы проводить переговоры или претворять в жизнь требования, предъявляемые к зонам свободной торговли в ЕС, однако выражается надежда, что "Восточное партнерство" сможет помочь странам-участницам достичь необходимых условий для приближения к этой цели.

Евросоюз обещает также со временем облегчить пересечение европейских границ для граждан государств, участвующих в партнерстве. Предусматривается заключение "пактов о мобильности и безопасности", пошаговый подход к визовой политике с этими странами, целью которого является организация переговоров по облегчению визового режима с партнерами, включая отказ от уплаты визового сбора, улучшение работы консульских служб, а также, как подчеркивается, "в долгосрочной перспективе" начало диалога о безвизовых поездках для граждан всех партнеров. Еврокомиссия отдельно оговаривает, что скорость этих изменений будет зависеть от ситуации в каждой стране - участнице партнерства.

Отдельного внимания заслуживает часть документа, касающаяся вопросов энергетической безопасности. "Евросоюз ставит своей задачей включение глав об энергетической взаимозависимости в соглашения об ассоциации со странами "Восточного партнерства". Эти главы подразумевают усиление энергетической безопасности в странах-партнерах, а также в отношениях с Евросоюзом. В этом русле Евросоюз твердо выступает за переговоры о членстве Украины и Молдавии в Энергетическом сообществе, а также подписание меморандумов о взаимопонимании в сфере энергетической безопасности с Молдавией, Грузией и Арменией. ЕС намерен повышать политические связи с Азербайджаном как главным (из числа "восточных партнеров" - ИА REGNUM) экспортером углеводородов в Евросоюз. И наконец, необходимо обсудить декларацию Еврокомиссия-Белоруссия, касающуюся энергетики и затрагивающую транзит углеводородов и реформу энергетики (в Белоруссии)", - отмечается в документе.

Еврокомиссия также обещает поддержку экономического и социального развития, предлагая помощь в определении экономического и социального неравенства у каждого партнера и улучшении ситуации в наименее развитых регионах, тем самым создавая основу для процветания и экономического роста.

Касаемо многостороннего сотрудничества европейская сторона предлагает четыре направления: демократия, эффективное управление и стабильность; экономическая интеграция и сближение с политикой Евросоюза; энергетическая безопасность; контакты на уровне граждан. В рамках этих направлений план Еврокомиссии предусматривает осуществление программы интегрированного управления границами в соответствии со стандартами ЕС; программы стимулирования малого и среднего бизнеса; программы интеграции региональных рынков электроэнергии, повышения эффективности энергетического сектора и использования возобновляемых источников энергии, а также объединение электрических сетей; проекта по созданию южного энергокоридора в рамках диверсификации транзитных потоков и поставщиков энергии в ЕС и в страны-партнеры; мер по предотвращению техногенных катастроф.

После принятия программы "Восточного партнерства" Советом Евросоюза предлагается провести весной 2009 года саммит "Восточного партнерства" на уровне президентов или глав правительств стран - членов ЕС и партнеров. Затем саммиты партнерства будут проводиться раз в два года для определения направлений и очертаний партнерства. Для обсуждения прогресса и обеспечения политического руководства ежегодно будут проводиться саммиты министров иностранных дел.

В настоящее время Евросоюз осуществляет финансирование стран-участниц "Восточного партнерства" в рамках двусторонних программ политики европейского соседства. В течение 2007-2010 годов финансирование распределено следующим образом:

Армения - 98,4 млн евро;

Азербайджан - 92 млн евро;

Грузия - 120,4 млн евро (дополнительное финансирование в размере 500 млн евро выделено для преодоления последствий войны в Южной Осетии);

Молдавия - 209,7 млн евро;

Украина - 494 млн евро.

Напомним, ранее в комментарии к проекту "Восточного партнерства", предложенном Еврокомиссией, по данным портала EUObserver, содержался пункт о приоритете отношений ЕС с Россией: "Восточное партнерство"... должно рассматриваться как дополнение к отношениям между Европейским союзом и Россией, которые включают в себя диалог относительно общих соседей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев становится новым брендом Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество