Посол РФ в Молдавии: Российские боеприпасы в Приднестровье не имеют отношения к ДОВСЕ и стамбульским соглашениям

Кишинёв, 3 декабря 2008, 21:16 — REGNUM  Присутствие российских миротворцев в зоне безопасности приднестровского конфликта абсолютно законно и основывается на межгосударственном соглашении о принципах урегулирования конфликта. Об этом заявил 3 декабря на пресс-конференции в Кишиневе посол России в Молдавии Валерий Кузьмин, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Что касается небольшого контингента военнослужащих, то они занимаются всего лишь безопасностью остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать", - продолжил дипломат.

По его словам, процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван из-за того, что в приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис. "Кризис этот наступил вовсе не по вине России. В связи с этим, этот небольшой контингент военнослужащих, оснащенных только легким вооружением, не представляет никакой угрозы ни для региональной, ни для национальной безопасности, а скорее является фактором стабильности, поскольку они не позволяют этому оружию расползтись. А процесс эвакуации прекратился из-за того, что на этом настояли власти Приднестровья", - подчеркнул Кузьмин.

Дипломат призвал не забывать о том, что данная проблема не имеет никакого отношения ни к стамбульским обязательствам, ни к ДОВСЕ. "Обязательства, которые были взяты Россией по этому договору, были выполнены. В Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. А все обязательства на Стамбульском саммите были односторонними, юридически не обязывающими. Кстати, принятый на данном саммите адаптированный ДОВСЕ не ратифицирован ни одним государством-членом НАТО, о чем на молдавской земле регулярно забывают сообщать", - заявил посол.

Он отметил, что Россия долгие годы на совещаниях ОБСЕ предпринимала попытки сделать адаптированный ДОВСЕ действительно действующим и эффективным договором. "Хотя он уже и в адаптированном виде, устарел. Если вы посмотрите на политическую карту Европы 1999 года, когда в Стамбуле принят этот адаптированный договор, вы увидите огромные изменения. НАТО уже включает прибалтийские государства, НАТО включает Румынию и Болгарию где строятся американские военные базы. США в последние годы упорно пытались распространить свою систему ПРО на европейский континент, причем в таком месте, которая с трудом может рассматриваться как хорошая засада для северо-корейских или иранских ракет", - отметил посол России.

Говоря об ОБСЕ, он отметил, что данная организация - это "проблема в себе". "Это организация, которая провозгласила себя организацией, но организацией не стала. У нее нет до сих пор устава и целого ряда других признаков полновесной организации", - подвел итог Валерий Кузьмин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.