Выбор экспертов для проведения международного расследования причин войны на Кавказе будет "соломоновым решением" - координатор расследования

Сухум, 3 декабря 2008, 16:28 — REGNUM  Выбор экспертов для проведения международного расследования причин войны на Кавказе будет "соломоновым решением" с учетом стремления гарантировать объективность этого расследования. Об этом 3 декабря заявила в интервью EUObserver швейцарский дипломат Хайди Тальявини.

2 декабря Евросоюз официально начал расследование, создав "миссию по установлению фактов", которая изучит "причины и ход конфликта с учетом международного права, гуманитарного права и прав человека, а также обвинений, выдвинутых в связи с этим". Финансирование работы миссии будет осуществляться Еврокомиссией в размере 1,6 млн евро, окончательный доклад будет представлен 31 июля 2009 года. Задача по выбору членов комиссии лежит на Хайди Тальявини: ей предстоит собрать группу из 10-12 юристов, историков, военных и правозащитников, которые помогут в проведении расследования. Ожидается, что конкретные предложения по проведению расследования Тальявини представит 19 декабря в Брюсселе и начнет поездки в Россию и Грузию до конца этого года. Помимо визитов в Москву и Тбилиси, Тальявини не исключает, что посетит Абхазию и Южную Осетию. Основной задачей расследования дипломат видит сбор информации для определения дальнейшей политики ЕС в отношении этого конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail