Министры культуры государств-членов Совета Европы приняли Бакинскую декларацию

Баку, 3 декабря 2008, 14:24 — REGNUM  3 декабря в Баку завершила работу двухдневная конференция министров культуры государств-членов Совета Европы на тему "Межкультурный диалог - основа устойчивого развития и мира в Европе и соседних с ней регионах". На открытии конференции присутствовал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В форуме, организованном Советом Европы совместно с Азербайджаном, принимали участие высокопоставленные официальные лица стран-участниц Совета Европы, а также стран-наблюдателей, государств, подписавших Европейскую культурную конвенцию, 10 стран, представляющих соседние с Европой регионы, а также представители Европейской комиссии и ЮНЕСКО, Организации науки, образования и культуры исламских стран (ИСЕСКО), Арабской организации по вопросам науки, культуры и образования, различных фондов и НПО. Всего в работе конференции участвовало более 250 делегатов, в том числе 16 министров, 18 заместителей министров, главы 10 международных организаций.

Следует отметить, что в последние годы президент Азербайджана подписал более 100 указов и распоряжений, направленных на развитие культуры и туризма в этой стране, их пропаганду в мировом масштабе. Азербайджанская культура является составной частью мировой, в том числе исламской культуры, в связи с чем Баку объявлен "Столицей исламской культуры" 2009 года. Алиев в своем выступлении указал, что Бакинская конференция министров культуры государств-членов Совета Европы является важным событием в культурной жизни не только Азербайджана и Запада, но и Востока. В связи с конференцией в фойе дворца "Гюлистан" была организована выставка. Ее экспонаты - ковры, старинное оружие, музыкальные инструменты, образцы народных ремесел создавали широкое представление о древней и богатой культуре Азербайджана. Министр культуры Абульфас Гараев отметил, что диалог между цивилизациями стал на современном этапе одной из важнейших потребностей человечества на глобальном уровне. По его словам, Бакинская конференция является наглядным примером деятельности, направленной на укрепление и дальнейшее развитие диалога между народами и государствами. На конференции выступили с речью и докладами министры, главы международных организаций и НПО ряда стран.

Сегодня, в заключительный день форума была принята "Бакинская декларация" Документ призывает содействовать межкультурному диалогу в качестве эффективной практики путем обмена политическими взглядами. Министры культуры государств-членов Совета Европы выступают за устойчивый процесс межкультурного диалога как знакового фактора международного сотрудничества для дальнейшего улучшения положения с правами человека, укрепления демократии и обеспечения главенства закона. Стороны договорились содействовать развитию творчества, являющегося важнейшим фактором устойчивого экономического, социального и личного развития. В документе выражается общее намерение усилить в дальнейшем начатый в Баку процесс сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение