Журналистов оппозиционной газеты Азербайджана отпустили из тюрьмы справить поминки отца

Баку, 3 декабря 2008, 12:54 — REGNUM  Отбывающие заключение журналисты - главный редактор и сотрудник азербайджанской оппозиционной газеты "Азадлыг", братья Ганимат и Сакит Захидовы получили разрешение временно покинуть места лишения свободы для принятия участие в поминках скончавшегося вчера от инфаркта отца. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Пенитенциарной службы Министерства юстиции Азербайджана.

Указывается, что Захидовы выехали в город Шемаху (расположен в 3 часах езды от Баку) вечером 2 декабря в сопровождении сотрудников Пенитенциарной службы. В службе не уточнили, сколько дней разрешено пробыть в Шемахе братьям Захидовым. Следует отметить, что до этого их мать обратилась к министру юстиции Фикрету Мамедову с просьбой разрешить Захидовым проститься с отцом.

Отметим также, что по мнению независимых экспертов, Ганимат и Сакит Захидовы отбывают тюремное заключение по сфабрикованным обвинениям и являются узниками совести. Напомним, что сначала суд приговорил поэта-сатирика, сотрудника "Азадлыг" Сакита Захидова (творческий псевдоним - Мирза Сакит, прим. ИА REGNUM) к трем годам тюрьмы "за хранение наркотиков", а затем главного редактора той же газеты Ганимата Захидова к 4 годам лишения свободы по обвинению в "хулиганстве и нанесении ущерба здоровью человека". Многочисленные обращения местных и международных правозащитных организаций к высшему руководству Азербайджана с просьбой помиловать братьев Захидовых, а также главного редактора газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" Эйнуллу Фатуллаева (последний отбывает 8-летний срок) пока остаются без ответа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.