В Твери собираются открыть Центр исследования гражданского общества
Тверская область, 2 декабря, 2008, 19:45 — ИА Регнум. В Твери подведены итоги Общероссийского конкурса программ и проектов некоммерческих организаций по реализации добровольческих инициатив. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 2 декабря в управлении информационной политики и общественных связей обладминистрации.
Результатом конкурса стало не только определение 20 победителей: тверские ученые на основе поступившей информации провели анализ правовой, социальной и экономической составляющих организации работы молодежных добровольческих объединений и волонтеров, действующих в России. В исследовании также описаны модели лучших добровольческих практик страны и разработана система поддержки добровольческих инициатив.
Общероссийский конкурс программ и проектов некоммерческих организаций по реализации добровольческих инициатив проводится в рамках проекта "Доброволец России" стратегии государственной молодежной политики. Его учредителем выступило Федеральное агентство по делам молодежи, а организатором стало Тверское областное учреждение "Центр добровольческой помощи и поддержки общественных инициатив".
"Выбор Твери для проведения конкурса не случаен. Тверская губерния наряду с Самарской и Нижегородской областями, Сибирью, Уралом и Мордовией стала одним из центров добровольчества в России. Эти регионы задают сегодня основные направления развития движения, успешно внедряют инновационные практики и являются территориями общения, взаимодействия и обмена опытом между волонтерами страны", сообщил собеседник агентства.
На тверской территории был отработан механизм создания крупной добровольческой организации, когда инициатива ее образования шла именно сверху. С ней выступил губернатор Тверской области
География участников конкурса была представлена 40 регионами страны. Жюри рассмотрело программы и проекты 62 организаций. Наиболее активными участниками стали НКО Москвы, Татарстана, Новосибирской области и Бурятии.
Исследование тверских ученых показало, что ряды российского добровольчества ширятся. Так, самая крупная в России межрегиональная общественная организация с фиксированным членством - "Детские и молодежные социальные инициативы" (ДИМСИ) - насчитывает 70 тысяч волонтеров. А саратовский центр "Молодежь плюс" привлекает по разным акциям до 56 тысяч молодых добровольцев.
Одной из базовых проблем, которую необходимо решить в первую очередь, по мнению ученых, является налогообложение благотворителей. Существующее правовое регулирование таких понятий как "грант" и "пожертвование", выступающих ключевыми явлениями в системе отношений государственного, некоммерческого и коммерческого секторов, не является очевидным и прозрачным, оставляя, как правило, вопрос на усмотрение для налоговых органов.
В числе выработанных рекомендаций по развитию движения - тиражирование и развитие практики молодёжного добровольчества при вузах и других образовательных или культурно-просветительных учреждениях. Это частично снимает проблемы обеспечения и привлечения как материальных, так и человеческих ресурсов. А органам государственной власти в регионах, заинтересованным в развитии гражданского сектора, ученые рекомендуют вводить систему социального заказа для добровольческих и волонтерских молодежных организаций.
Проведя это исследование, ведущие научные сотрудники Тверского государственного университета и Тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института пошли дальше: они решили создать в Твери Центр исследования гражданского общества.