Представитель "Правого дела": Неизвестно, нужна ли в стране "правая" оппозиция

Санкт-Петербург, 2 декабря 2008, 19:09 — REGNUM  "Есть наша страна, и в ней нет серьезной правой партии с представительством в региональных и федеральном парламентах. А теперь посмотрим ту же страну, но при наличии правых сил в законодательных органах - этот вариант мне нравится больше", - заявил сегодня, 2 декабря, в ходе круглого стола в Санкт-Петербурге сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Гозман отметил, что с одной стороны, новая партия не является объединением правых сил страны, так как произошло лишь фактическое объединение брендов. "Но, с другой стороны, "Правое дело" - попытка консолидации десятков миллионов людей, которые хотят демократии, но которых не устраивали ни "Яблоко", ни СПС, - сказал он. - Оппозиция это, или не оппозиция - судить людям, но не исходя из установок "марионетки - не марионетки".

По словам Гозмана, ему "несколько надоело то, что членов СПС, вошедших в состав "Правого дела", обвиняют в продажности". "Нужно посмотреть на ситуация через полгода, но пока я не знаю, будет ли новая партия оппозицией, - отметил политик. - Например, когда министр финансов РФ Алексей Кудрин создавал стабфонд, который сейчас спасает страну, мы не были в оппозиции, а когда не освобождали Михаила Ходорковского и Светлану Бахмину - были".

Между тем, по словам представителя "Правого дела" и бывшего члена "Гражданской силы" Николая Быкова, неизвестно, "нужна ли оппозиция в настоящее время". "России необходима демократия и либерализм, а болтология ни к чему хорошему не приведет, - сказал он. - Считаю, что "Правое дело" состоится как партия, у и нее будет большое будущее". Быков подчеркнул, что "уличная оппозиция - это хорошо, но довести до правительства "правые" позиции с ее помощью было невозможно". "Мы не могли достучаться, и надеемся, что теперь сможем", - добавил он.

Напомним, 1 декабря на встрече в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пожелала Гозману и предполагаемому лидеру петербургского политсовета новой партии Сергею Цыбукову "успехов в партийном строительстве" и выразила надежду на "конструктивное сотрудничество" между "Правым делом" и городскими властями.

Напомним также, новая политическая партия "Правое дело" была образована на базе самораспустившихся СПС, "Гражданской силы" и Демократической партии России. Сопредседателями партии стали бывший заместитель председателя СПС Леонид Гозман, лидер "Деловой России" Борис Титов и журналист Георгий Бовт. Состоялись также выборы членов политсовета "Правого дела". Орган сформирован из 30 человек - по 10 мест разделили между собой СПС, "Гражданская сила" и Демпартия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.