Больничная касса Эстонии: В 2009 г. будем экономить на "больничных" и стационарном лечении

Таллин, 2 декабря 2008, 15:25 — REGNUM  Предусматриваемые проектом бюджета Эстонии на 2009 год сокращения бюджета Больничной страховочной кассы на 931 млн крон (59,7 млн евро) потребуют от учреждения сокращения прежних расходов на компенсации на покупку и использование лекарств, компенсации по болезни (больничные листы), а также на амбулаторное (стационарное) лечение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 2 декабря, сообщили в руководстве Больничной кассой, отметив, что бюджет-2009 сократится по сравнению с бюджетом-2008 почти на 9% с прежних 11 млрд крон (0,7 млрд евро).

О том, как это отразится на качестве оказываемых медицинской помощи и услугах, в Больничной кассе пока не готовы говорить, но признали, что до бюджета-2009 года Эстония и так занимала последнее место в Европейском союзе по расходам на сферу здравоохранения по отношению к ВВП страны.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, профсоюзы медиков Эстонии уже выступили с протестом по поводу резкого снижения финансирования Больничной кассы в 2009 году, отметив, что "резкое снижение расходов на здравоохранение - удар по здоровью нации". По мнению профсоюзов, на практике это будет означать сокращение рабочих мест в больницах и клиниках, уменьшение заработков работников отрасли, массовый отъезд медицинских специалистов за рубеж, увеличение доли платных услуг в здравоохранении, увеличение и без того долгих очередей к специалистам и на операции, ухудшение условий получения медицинских услуг и снижение качества жизни жителей Эстонии.

25 сентября правительство Эстонии утвердило представленный Министерством финансов Эстонии бюджет 2009 года и передало его на обсуждение в парламент. Бюджет 2009 года является негативным: доходы составят 97,8 млрд крон (6,26 млрд евро), а расходы превысят 98,7 млрд крон (6,32 млрд евро).

Напомним, в Эстонии зафиксированы одни из самых высоких показателей в ЕС по числу ВИЧ-инфицированных, больных туберкулезом и самоубийц на душу населения. Отдельные претензии в 2007 году Совет Европы высказал по недопущению отдельных категорий неграждан Эстонии либо граждан других государств - постоянных жителей Эстонии - к получению полноценных медицинских услуг. За пределами Эстонии работают более трех тысяч эстонских врачей и медсестер. До 2006 года в Эстонии отсутствовали государственные пособия на лекарства для пожилых людей, что в свое время вызвало официальный протест со стороны ВОЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail