Ростовский эксперт: Кризис добрался до рынка недвижимости Ростовской области

Ростов-на-Дону, 2 Декабря 2008, 13:10 — REGNUM  Влияние финансового кризиса к концу ноября отразилось на рынке недвижимости Ростовской области. Кризис внес коррективы и в прогнозы экспертов.

По просьбе ИА REGNUM развитие ситцаии прокомментировал директор Южной гильдии риэлтеров и оценщиков (ЮГРО) Вартан Тикиджи-Хамбурьян.

Если ранее в своем сентябрьском интервью эксперт высказывал мнение, что кризис не приведет к снижению цен на недвижимость, то сейчас его прогнозы менее оптимистичны.

Исполнительный директор ЮГРО отметил, что в конце ноября в Ростовской области из-за существенного снижения объёмов финансирования банками ипотечных кредитов снизился объем заключения сделок по приобретению недвижимости. И, хотя, продолжил собеседник, ипотечные сделки составляют не очень большой процент от общего числа сделок (по разным секторам рынка, по разным фондам - от 10 до 25%), к сожалению, даже одна сорвавшаяся ипотечная сделка может испортить достаточно длинную цепочку сделок, не включающих в себя ипотечные финансы.

"В настоящее время, когда банки очень существенно снизили финансирование, всё встало. До конца 2008 года открылся небольшой, не очень продолжительный по времени период, когда на рынке работают депозитные деньги - деньги, случайно накопленные людьми", - сказал эксперт. Этот период может быстро закончиться и вот тогда положение действительно станет неопределённым. С одной стороны, люди, по-прежнему имеющие деньги на депозитах, в ячейках и пр. будут ждать снижения цен, чтобы купить выгоднее, с другой стороны, владельцы недвижимости будут ждать инфляции, чтобы продать свои объекты дороже.

С другой стороны, комментируя ситуацию на рынке ипотеки, Тикиджи-Хамбурьян отметил, что, хотя ситуация на этом направлении действительно оставляет желать лучшего, однако следует заметить, что основные банки продолжают кредитовать заёмщиков, хотя, может быть, они делают в меньших объёмах, и, возможно, под большие проценты. Но говорить о том, что рынок ипотеки не существует не то, чтобы преждевременно, - нельзя.

"Он будет существовать практически вечно, но его здоровье в настоящий момент сильно подорвано кризисом", - сказал ростовский эксперт.

Еще одним фактором, влияющим на ситуацию на рынке недвижимости, по мнению исполнительного директора ЮГРО, стала информация, распространяемая СМИ о финансовом кризисе. В результате, продавцы жилья стараются придержать свои объекты, полагая, что в России любой кризис - это рост цен на недвижимость, а покупатели не спешат приобретать в собственность недвижимость, полагая, что в результате кризиса ликвидности, "перегретые" цены рынка недвижимости могут пойти вниз. В результате, рынок лихорадит. В большинстве своём, цены немного снизились, но говорить о дальнейшем снижении пока не приходится.

Описывая, по просьбе ИА REGNUM, ситуацию на ростовском рынке недвижимости, собеседник отметил, что в настоящий момент покупаются практически все сегменты рынка недвижимости. Да, сказал он, гостинки и однокомнатные квартиры - хороший ходовой товар, но и двух-, и трёх-, и даже четырехкомнатные квартиры продаются. Продаются, по его словам, те объекты, которые максимально приближены к нижнему ценовому краю. Таким образом дешёвые варианты, естественным образом "вымываются" из предложений.

Однако повышения средних цен на этот сегмент жилья практически не происходит, поскольку владельцы более дорогих квартир, глядя на бойкую торговлю в более низком ценовом диапазоне, тоже начинают снижать цену. Таким образом, паритет сохраняется, и, в ряде случаев, вектор цен идёт даже вниз. То же происходит и с однокомнатными квартирами, и с трёхкомнатными, и гостинками... Если говорить о перспективе, то, считает собеседник, цены, как вариант, могут вообще не снизиться, просто инфляция может расти, а цены - стоять.

В числе антикризисных мер, которые ростовское риэлторское сообщество пытается применять, стала минимизация расходов на рекламу, в частности, руководители около пятидесяти ростовских агентств подписали обращение к СМИ с просьбой снизить расценки на публикуемые рекламные материалы.

По оценке эксперта, сокращения и закрытия риэлторских агентств в период кризиса ожидаемы. "Далеко не все смогут пережить это неблагоприятное время", - отметил собеседник. Однако называть какие-либо количественные показатели представитель профессионального объединения счел неэтичным. Применительно к риэлторам, отметил он, наступает одно из самых благоприятных времён для принятия Государственной Думой закона "О саморегулирующихся организациях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта