1 декабря в России перешли на новую систему оплаты труда работников федеральных бюджетных организаций. Таковых в стране насчитывается около 3 миллионов человек, в основном это сотрудники учреждений здравоохранения, науки, образования и культуры. Одновременно увеличены зарплаты федеральных бюджетников на 30%. На эти цели из госбюджета только в декабре выделяется почти 12 миллиардов рублей.

Принципиальное отличие новой методики начисления заработанной платы от ранее действовавшей единой тарифной сетки в том, что теперь зарплата будет состоять из 3 частей: непосредственно оклада, доля которого равна 70%, компенсационных надбавок и стимулирующих выплат, на которые приходятся оставшиеся 30% заработанной платы. И если размер самого оклада меняться не может, то выплаты стимулирующего характера напрямую увязаны с качеством работы сотрудника. "Никакой уравниловки больше нет. Правила игры в корне поменялись. Раньше работник находился на работе не больше двух часов в день, а потом уходил заниматься частной практикой. Сейчас, если он хочет получать хорошую зарплату, должен отдать родному учреждению положенные 8 часов", - заявил, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции в Москве заместитель министра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов. По его словам, все 100% федеральных бюджетных организаций перешли на новую систему оплаты труда.

"Информации, что кто-то отказался от новой системы, у нас нет. Впрочем, действующее законодательство оставляет за работником право получать зарплату по прежней системе", - сказал замминистра. Чиновник привёл статистику, согласно которой в системе Минздравсоцразвития насчитывается 800 федеральных учреждений с общим числом сотрудников 560 тысяч человек. В системе Министерства культуры таких учреждений 200, в них заняты 70 тысяч работников. Больше всего федеральных бюджетных учреждений у Минобрнауки - 1450 и 740 тысяч сотрудников.

Сафонов отметил, что новую систему оплаты труда от единой тарифной сетки отличают 3 основных принципа. Во-первых, размер оклада зависит от базовой части и стимулирующих выплат. Во-вторых, система устанавливает чёткую дифференциацию по качеству труда и старательности конкретного работника. В-третьих, зарплата руководителя федерального учреждения зависит от того, сколько в среднем получают его подчиненные. Так что он будет искренне заинтересован в регулярном повышении окладов.

Новая методика расширяет полномочия руководителей. Теперь они решают, как распоряжаться премиальным фондом. Впрочем, полной самостоятельности в этом вопросе у них всё равно не будет. Кому и сколько давать премиальных, директор будет советоваться с членами трудового коллектива. "Сам себе устанавливать зарплату руководитель не может", - сказал замминистра, подчеркнув, что исключает различного рода злоупотребления со стороны руководителей. "За нецелевое использование федеральных средств предусмотрена, в том числе, уголовная ответственность", - добавил он.

Сафонов считает, что новая система оплаты станет более адекватной работоспособности сотрудника. По его словам, система объективно оценивает труд каждого сотрудника. И, если по итогам месяца целевые показатели учреждения не выполнены, может пострадать размер премиального фонда.

Заместитель главы Минздравсоцразвития сообщил, что уже определены показатели оценки эффективности работы персонала. Критериев оценки качества оказываемых услуг много, признался чиновник, отметив, что зарплату нужно заработать. К примеру, если в федеральном медицинском учреждении увеличилось число послеоперационных осложнений, а пациенты высказывают нарекания, то это не останется незамеченным. В системе образования для оценки труда коллектива предусмотрено проведение тестирования студентов. В случае, если 85% тестируемых показали хорошее знание материала по пройденному курсу лекций, то качество обучения признается высоким и преподаватели премируются.

Александр Сафонов отметил, что на новую систему оплаты труда переходят и в регионах. Так, в рамках национального проекта "Образование" новую систему внедрили в Омской, Московской, Белгородской, Ростовской, Тверской областях и в ряде других субъектов. Впрочем, чиновник признал, что не везде переход будет сопровождаться таким увеличением окладов, как на федеральном уровне.