Власти Таджикистана заявляют, что Узбекистан снова закрыл границу

Душанбе, 1 декабря 2008, 23:53 — REGNUM  Власти Таджикистана сообщили 1 декабря, что соседний Узбекистан без объяснения причин закрыл пешие контрольно-пропускные пункты (КПП) на 1.283-километровой границе. Официальный Ташкент не был доступен для комментариев, сообщает Reuters.

Через Узбекистан проходит единственная железная дорога, связывающая Таджикистан с остальным миром, и представители Душанбе говорят, что железнодорожный погранпункт на узбекской стороне не прекращал работу.

"Узбекская сторона, без какого-либо уведомления или объяснения причин, в одностороннем порядке 28 ноября закрыла все КПП на границе с нашей республикой", - сказал журналистам начальник Главного штаба погранвойск Таджикистана Шараф Файзуллаев.

Ранее Узбекистан уже закрывал таджикскую границу, перед своими президентскими и парламентскими выборами. Сотрудник посольства Узбекистана в Душанбе отказался от комментариев.

Таджикистан граничит также с Киргизией, Туркменией, Китаем и Афганистаном. Четверть семимиллионного населения Таджикистана составляют этнические узбеки, при этом между республиками действует визовый режим.

Политические контакты Ташкента и Душанбе, партнеров по СНГ и другим межгосударственным альянсам на постсоветском пространстве, осложнены взаимными претензиями. В 2001 году Узбекистан, опасавшийся повторения кровопролитных набегов боевиков-исламистов, заминировал граничащие с Таджикистаном районы. От этих мин погибли десятки пастухов и других местных жителей.

Узбекистан является единственным поставщиком природного газа в Таджикистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.