Лидер Союза молдаван Приднестровья: Руководство Молдавии не может противостоять воле и авторитету Бургуджи

Кишинёв, 1 декабря 2008, 20:39 — REGNUM  "Правозащитник Иван Бургуджи - это та личность, которая может оказать сильное влияние на результаты молдавских парламентских выборов на территории Гагаузской автономии. Вот власти Молдавии и решили в очередной раз организовать кампанию, направленную против Ивана Георгиевича. Все это говорит только об одном - руководство Молдавии боится того, что при условии честной игры не сможет противостоять воле и авторитету Бургуджи. Огромнейшая государственная машина оказалась слабее одного человека", - заявил 1 декабря депутат Верховного совета Приднестровья, лидер Союза молдаван ПМР Валериан Тулгара, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщение МВД Молдавии об обнаружении в гараже гагаузского общественного деятеля Ивана Бургуджи арсенала оружия.

"В настоящее время осуществляется план, в результате которого на выборах 2009 года в Молдавии должна одержать победу компартия республики. Очередное уголовное преследование Бургуджи, а также других представителей оппозиционных сил Молдавии и Гагаузии является элементами глобального сценария, в финале которого Партия коммунистов Молдавии должна остаться у власти. Иные, цивилизованные методы ведения предвыборной кампании в Молдавии уже неэффективны, да и сами коммунисты не в состоянии действовать честно и по совести", - считает приднестровский парламентарий.

"Сейчас очень много разговоров и пересудов о том, что нынешние действия МВД Молдавии не просто очередная провокационная акция, а влекут за собой более серьезные последствия вплоть до развязывания вооруженного конфликта на юге страны. Об этом в частности заявлял и сам Иван Бургуджи. Я не думаю, что руководство Правобережья действительно решится на военные действия, да и зачем, ведь Гагаузская автономия так или иначе, но все равно является составной частью страны. Хотя, конечно же, молдавскому руководству очень хотелось бы изменить статус Гагаузии, чтобы ничто не ставило под сомнение унитарный характер Молдавии", - резюмировал Валериан Тулгара.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 ноября начальник Департамента оперативных служб МВД РМ Геннадий Косован сообщил о том, что в гараже, принадлежащем гагаузскому общественному деятелю Ивану Бургуджи, правоохранительные органы Республики Молдова обнаружили 8 ручных подствольных гранатометов, 20 кг тротила, более 10000 патронов различных калибров и 10 радиостанций. Министерство внутренних дел Молдавии выступило с мнением, что данная находка говорит о том, что Иван Бургуджи "организовал преступную группу, которая должна была начать свою деятельность в случае возможного вооруженного конфликта". Косован также не исключил, что часть арсенала в Гагаузию может быть доставлена из Приднестровья, где в данный момент проживает Иван Бургуджи. Представитель МВД Молдавии также сообщил, что в гараже правозащитника оперативников ожидали списки членов преступной группы. После данных заявлений пресс-служба МВД Молдавии сообщила, что гагаузский общественный деятель Иван Бургуджи, а также члены его "преступной группировки" объявлены в международный розыск. По мнению правоохранительных органов Республики Молдова, речь идет о действующей как на территории страны, так и за ее пределами "криминальной группировке террористической направленности" под руководством "преступного авторитета Ивана Бургуджи". В молдавском МВД отметили, что расследуется версия подготовки террористического акта в Молдавии, поскольку "в тайнике также были обнаружены зашифрованные схемы и детальные карты столицы и ее пригородов".

В свою очередь, комментируя ситуацию, Иван Бургуджи, заявил, что "формирование и обнаружение, указанного "арсенала", дело рук спецслужб и полиции Молдавии", так как своим гаражом в Комрате он не пользуется с момента последнего ареста и обыска. "Официальный Кишинёв уже не первый раз пытается обвинить меня и своих политических оппонентов из Кишинёва в попытках дестабилизации обстановки с целью перерастания в вооруженный конфликт. Считаю, что официальный Кишинёв с целью ликвидации Гагаузской автономии, которая ему как кость в горле, сам готовит почву для развязывания вооруженного конфликта на юге", - заявил Иван Бургуджи.

Напомним, 31 января 2008 года Иван Бургуджи по амнистии был освобожден из заключения. Молдавский суд принял решение об освобождении гагаузского правозащитника в связи с переквалификацией обвинения с "хищения бюджетных средств в особо крупных размерах" на "халатность", вследствие чего в отношении него стало возможным применение амнистии. Иван Бургуджи в тюремном заключении провел 14 месяцев. Ранее, 22 июня 2007 года Рышканский районный суд города Кишинева приговорил гагаузского общественного деятеля и правозащитника Ивана Бургуджи к 12 годам тюремного заключения.

Справка ИА REGNUM: Гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи был арестован 17 декабря 2006 года сотрудниками спецподразделения отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Молдавии при въезде в гагаузский райцентр Чадыр-Лунга, куда он направлялся из родового села Кириет-Лунга, которое Бургуджи посетил для того, чтобы проголосовать во втором туре выборов башкана (главы) автономии. По словам советника городского совета Чадыр-Лунги Сергея Бузаджи, во время задержания Ивана Бургуджи сотрудники полиции избили родственников правозащитника, пытавшихся помешать аресту, и его самого - Бургуджи получил сильное сотрясение головного мозга. Прокуратура долго не могла определиться с формулировкой обвинения и меняла её несколько раз. Вначале задержанному Бургуджи было предъявлено обвинение в "злостном хулиганстве", однако вскоре прокуратура отказалась от этого обвинения и остановилась на "присвоении бюджетных средств". Речь идёт о средствах, выделенных исполкомом Гагаузии в период 1999 - 2001 гг. на функционирование представительства автономии в Приднестровье и якобы присвоенных Иваном Бургуджи, возглавлявшим данное представительство. Стоит отметить, что Бургуджи был официально утверждён в своей должности специальным постановлением Народного собрания Гагаузии и действовал согласно "Положению о представительствах Гагаузии на территориях других государств и регионов". 10 января 2007 года Министерство внутренних дел Республики Молдова обратилось к исполкому Гагаузии с предложением участвовать в уголовном деле против Бургуджи в качестве истца. Однако исполком, по причине отсутствия претензий к деятельности представительства Гагаузии в Приднестровье, ответил на данное предложение отказом. Более того, исполком Гагаузии направил в МВД ходатайство о прекращении уголовного преследования Бургуджи. По словам адвокатов и родственников Бургуджи, как само задержание, так и последующее нахождение правозащитника под арестом проходило с многочисленными и грубыми нарушениями процессуальных норм. За время пребывания под стражей состояние здоровья заключённого резко ухудшилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям