Замену "Академику Федорову" построят в Санкт-Петербурге за 5,3 млрд рублей

Санкт-Петербург, 1 декабря 2008, 16:43 — REGNUM  Строительство нового научно-экспедиционного судна для освоения Антарктики начнется на петербургском заводе ОАО "Адмиралтейские верфи" в середине 2009 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 1 декабря, на церемонии подписания государственного контракта на строительство судна в Санкт-Петербурге заявил глава Росгидромета Александр Бедрицкий. "На протяжении долгого времени суда подобного класса не строились ни в СССР, ни в России, - сказал он. - Надеюсь, что новое судно будет не единичным изделием, а новым этапом в развитии научного флота РФ".

По словам Бедрицкого, новый научно-экспедиционный корабль заменит судно "Академик Федоров", которое будет "работать до тех пор, пока позволят его технические возможности". "30 сентября 2011 года новое судно должно быть приято в эксплуатацию, - отметил глава Росгидромета. - Стоимость контракта на его строительство составляет 5,3 млрд рублей".

Само судно спроектировано конструкторским бюро при ЦНИИ имени академика Крылова. В соответствии с проектом, флагман с 59 членами экипажа и 80 пассажирами сможет работать при температуре до минус 40 градусов C. Длина судна составит 133,59 метра, ширина - 23 метра, осадка - 8,5 метра. Скорость судна в открытой воде будет составлять 16 узлов, а во льдах толщиной 1,1 метра - 2 узла. Также на корабле предусмотрены площадки для двух вертолетов Ка-32. В автономном режиме судно способно ходить 45 суток. По словам разработчиков, судно будет отчасти укомплектовано и российским оборудованием, однако оборудование, связанное с электродвижением, будет импортным. Также при строительстве судна планируется использовать российские материалы. Относительно названия судна, по словам Бедрицкого, в настоящее время "формируются предложения".

Напомним, "Академик Федоров" - российское научно-исследовательское судно, построенное в 1987 году на верфях города Раума (Финляндия) по заказу СССР и названное в честь академика АН СССР героя Советского Союза Федорова, работавшего на первой советской дрейфующей станции "Северный полюс-1". В первое плавание судно вышло 24 октября 1987 года. Ежегодно "Академик Федоров" совершает экспедиционные рейсы в Арктику и участвует в работах Российской Антарктической экспедиции.

12 ноября 2008 года флагман полярного флота отшвартовался от портового причала в Германии, вышел в открытое море и взял курс на Антарктиду в рамках 54-й Российской экспедиции на южном материке. Экспедиции предстоит выполнить третий этап подпрограммы "Изучение и исследование Антарктики" в рамках федеральной программы "Мировой океан", а также реализовать заключительные проекты "Международного полярного года 2007/08". Для этого привлечены ученые и специалисты 27 НИИ и организаций, представляющие Росгидромет, Роснедра, Росатом, Рособразование, Росавиацию, Роскартографию, Госкомрыболовство, Минобороны РФ и РАН. Возвращение экспедиции из Антарктиды в Санкт-Петербург запланировано в мае 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.