Глава правления ОАО "Газпром" примет участие в церемонии открытия второго участка газопровода Иран - Армения

Ереван, 1 декабря 2008, 14:02 — REGNUM  В Ереван 1 декабря прибыл председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении, главу правления компании принял президент Армении Серж Саргсян.

Отметим, что Алексей Миллер примет участие в открытии второго участка газопровода Иран - Армения. Начало импорта иранского газа в Армению ожидалось еще с октября 2008 года. Как сообщило иранское агентство IRINN, по словам директора Национальной Иранской газовой компании (NIGC) Расула Салмани, в первое время Иран должен был поставлять меньший объем газа, но с 2009 году он достигнет 2,3 млрд. кубометров. В обмен на это, как передает источник, Иран получит от Армении 3,3 млрд. Квт/ч электроэнергии. Напомним, что ранее агентство "Фарс" со ссылкой на директора иранской национальной компании по поставке газа Резу Касаеизаде также сообщало, что зимой 2008-2009 года Иран направит в Армению 3 млн. кубометров газа.

Иранская 100-километровая ветка газопровода Иран-Армения начинается в Тавризе и заканчивается у границы двух стран в Мегри. Армянская ветка идет от Мегри к Сардарану. Общая стоимость газопровода на иранском участке газопровода составляет $28,2 миллиона. Официальное открытие газопровода Иран-Армения состоялось 19 марта 2007 года при участии президентов двух стран - Роберта Кочаряна и Махмуда Ахмадинежада. Армения получает газ также из России по газопроводу, пролегающему по территории Грузии. "Газпром" в настоящее время является единственным поставщиком газа в страну. Поставки до границы с Арменией осуществляет ООО "Газпром экспорт" (100-процентное дочернее предприятие ОАО "Газпром"); на границе газ закупает ЗАО "АрмРосгазпром". В 2007 году "Газпром" поставил потребителям Армении 2,05 млрд. куб. м. природного газа. Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян недавно заявил, что газ из Ирана в Армению пойдет только в случае возникновения необходимости. "Мы будем покупать газ из Ирана, если поступающего в Армению газа не хватит, или если у нас появятся новые мощности, работающие на газе", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.