В Воронеже откроется первая очередь Чернавского моста

Воронеж, 1 декабря 2008, 11:33 — REGNUM  Торжественное открытие первой очереди Чернавского моста в пройдет в Воронеже 1 декабря в 15:00. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации Воронежской области.

Реконструкция Чернавского моста начата в 1990 году. Первый этап работ включал в себя устройство объездного временного моста (работы проводились с 1990 по 1995 годы), на втором этапе демонтировали уже существующий аварийный Чернавский мост, возводили опоры, производили устройство пролетных строений с учетом передвижки ездового полотна временных опор. Ко второму этапу работ приступили в 1996 году, однако по разным причинам строительство затормозилось. Активно работы развернулись в 2007 году. На их проведение были направлены средства не только областного бюджета, но и федерального: губернатору Владимиру Кулакову удалось достичь договоренности о федеральном финансировании работ в высших эшелонах власти. Чернавский мост вошел в федеральную программу, которой предусмотрено строительство в России 20 новых мостов.

В 2007 году было освоено около 310 млн рублей, в том числе 212,5 млн рублей из федерального и 96,8 млн рублей из областного бюджета. В 2008 году объем финансирования был значительно увеличен: из федерального бюджета на реконструкцию моста выделили 647 млн рублей, из областного - 277 млн рублей, в целом - 924 млн рублей. Все запланированные объемы работ выполнены к назначенному сроку. Работы производились под жестким контролем Главного управления автомобильных дорог.

Уже 1 декабря движение по первой половине смонтированного моста будет открыто. Общая протяженность мостового перехода - 1009,94 м, длина моста - 333,6 м.

В 2009 году, на завершающем этапе реконструкции моста, предстоит освоить еще более 470 млн рублей. В сентябре 2009 года Чернавский мост планируется полностью ввести в эксплуатацию. В 2009 году предполагается также начать реконструкцию набережной Массалитинова, соединяющей Чернавский и Северный мосты. Решение этой задачи поможет разгрузить центральные магистрали города, ликвидировать "пробки" на дорогах в центральной части Воронежа.

С 2001 года, когда к управлению регионом пришел губернатор Владимир Кулаков, Чернавский мост станет третьим крупнейшим мостовым сооружением Воронежской области более чем с миллиардным объемом финансирования, наряду с путепроводом в районе "Динамо" в Воронеже и мостом через реку Дон вблизи Нововоронежа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.