В Санкт-Петербурге покажут видеоролики, призванные сломать стереотипы по ВИЧ-СПИДу

Санкт-Петербург, 1 декабря 2008, 10:51 — REGNUM  Сегодня, 1 декабря, в Санкт-Петербурге, как и во всем мире, отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, к этому дню приурочен концерт-акция "Открой свое сердце" в Республиканской клинической детской инфекционной больнице в поселке Усть-Ижора, где живут 40 ВИЧ-положительных детей от 3 до 11 лет. Как рассказал главный врач стационара Евгений Воронин, половина детей - уже школьники, посещают обычную, а некоторые - музыкальную школу, пятеро детей в этом году были усыновлены.

Сегодня же вечером в клубе "Грибоедов" состоится вечерника-фестиваль видеороликов "Красная лента. Ломая стереотипы". В рамках вечеринки запланирован концерт молодежных групп, презентация картин художников, фотовыставка и показ одежды от молодежных магазинов Санкт-Петербурга. Организатор мероприятия - Фонд поддержки и развития просветительских и социальных проектов "Равновесие", который помогает ВИЧ-положительным людям, в частности - женщинам.

"Идея фестиваля видеороликов возникла в нашей организации потому, что мало по-настоящему интересных профилактических и антидискриминационных видео на эту тему, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM сотрудница "Равновесия" Ольга Тимофеева, - мало адекватной, но очень много искаженной информации о людях, живущих с ВИЧ". На вопрос о том, какие ролики можно считать "антидискриминационными и ломающими стереотипы", Ольга ответила, что, к примеру, на фестивале будет показан ролик о молодой паре - у этих ВИЧ-положительных людей родился здоровый ребенок.

Напомним, важнейшей задачей в Санкт-Петербурге является создание и развитие в городе единой интегрированной системы медико-социальной помощи ВИЧ-инфицированным гражданам. Об этом шла речь на состоявшемся 12 ноября в Смольном заседании Координационного совета по проблемам ВИЧ-СПИДа при правительстве города. Как подчеркнул заместитель председателя Комитета по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга Сергей Литвинов, в каждом районе города только начинает создаваться медико-социальная система помощи ВИЧ-положительным людям. Литвинов назвал цифры: общее количество ВИЧ-положительных в городе - 34 110 человек, из них женщин - 11 077. За 2007 год было вновь выявлено 4 910 человек, за 9 месяцев 2008 года - 2 649 человек. Общее количество детей, рожденных за все время наблюдения от ВИЧ-положительных матерей -2 691 человек. Показатель перинатальной передачи вируса от матери к ребенку составляет 6,5% (для сравнения - в США около 2%).

Литвинов отметил целый ряд проектов помощи ВИЧ-положительным гражданам, которые осуществляются совместно с общественными организациями или только НКО - "Мама+" ("Врачи детям"), проекты РБОО "Возвращение" - помощь наркозависимым ВИЧ-положительным, проекты РОО "Инновации", "Гуманитарного действия".

Между тем, как сообщил сегодня корреспонденту ИА REGNUM программный директор фонда "Гуманитарное действие" Сергей Дугин, уже в августе закончилось финансирование Глобальным фондом программ "Гуманитарного действия" помощи ВИЧ-положительным людям - уличным детям, наркопотребителям, женщинам, занимающимся проституцией, то есть самым уязвимым с точки зрения опасности заражения и распространения ВИЧ. Дугин назвал проекты, которым грозит закрытие в самое ближайшее время из-за отсутствия средств: "Профилактика ВИЧ-инфекции и сопровождение уличных детей", "Профилактика ВИЧ-инфекции и других заболеваний среди наркопотребителей и женщин-работниц коммерческого секса". В целом за счет Глобального фонда "Гуманитарному действию" удавалось помогать примерно 10 тысячам людей групп риска. "Если государство не окажет поддержку, то эти программы придется закрыть, что негативно повлияет на ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции в городе", - отметил Дугин.

Как сообщил сегодня корреспонденту ИА REGNUM заместитель главного врача клинической инфекционной больницы №30 им. Боткина Владимир Мусатов, сейчас в больнице состоит на учете и принимает антиретровирусную терапию (АРВТ) 500 пациентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать