Министерство энергетики России не собирается кардинально менять инвестиционную программу развития отрасли даже несмотря на набирающий обороты финансовый кризис. Об этом сообщил журналистам 29 ноября глава ведомства Сергей Шматко.

По его словам, исполнение принятых ранее инвестпрограмм в электроэнергетике должно состояться практически в полном объеме. Впрочем, министр не исключает, что финансовые трудности потребуют переноса сроков реализации некоторых проектов. "Текущая ситуация с прогнозом электропотребления на 2009 год допускает варианты, когда те или иные объекты могут быть сдвинуты вправо с точки зрения ввода в эксплуатацию. При принятии окончательного решения по срокам мы будем опираться на мнение системного оператора, который отвечает за безаварийную и надежную эксплуатацию энергосистемы. Кроме того, будем советоваться с администрациями регионов", - отметил он. Шматко считает, что органы исполнительной власти на местах должны нести ответственность в случаях, когда построенные за счет государственной помощи энергообъекты простаивают и не приносят дохода. "Заявляя мощности, необходимые для успешного развития экономик своих регионов, администрации должны нести ответственность, если построенные, в том числе за счет федеральных средств объекты электроэнергетики не стали эффективными и прибыльными. Если так произошло, то у нас будут вопросы к региональным администрациям", - подчеркнул глава Минэнерго. При этом он отметил, что некоторые из них с такой постановкой вопроса согласны.

Сергей Шматко сообщил, что в настоящее время в стране наблюдается некоторое снижение объемов потребления электроэнергии. Он обратил внимание на то, что цены на электричество на нерегулируемом рынке иногда бывают ниже, чем на регулируемом. "Либерализация рынка не всегда означает слепое повышение тарифов", - считает министр.

По его словам, складывающаяся конъюнктура в отрасли вызывает определенную настороженность у инвесторов. Кроме того, некоторые энергокомпании не располагают средствами на финансирование своих инвестиционных программ. В таких условиях государство может покрыть дефицит финансовых средств, необходимых на реализацию инвестпроектов. Как сказал Шматко, сейчас правительство прорабатывает эти вопросы, в частности, изыскиваются источники для покрытия дефицита.

Наиболее подходящим инструментом оказания госпомощи участникам рынка является выпуск инфраструктурных облигаций. "Этот механизм, в первую очередь, мы будем применять к компаниям с государственным участием, хотя не исключаем его применение и для других. Есть также возможность помогать через действующие федеральные целевые программы. Например, часть средств, предусмотренных на федеральные целевые программы по Дальнему Востоку, можно направить на реализацию инвестпрограмм РАО ЕЭС Дальнего Востока", - считает Сергей Шматко.