В борьбе с последствиями стихий энергетикам помогут синоптики

Москва, 30 ноября 2008, 21:18 — REGNUM  В целях предупреждения масштабных отключений электроэнергии в результате стихийных бедствий Министерства энергетики России нынешней зимой будет тесно сотрудничать с синоптиками. Как сообщил журналистам 29 ноября глава ведомства Сергей Шматко, оперативные данные об изменениях погоды позволят принимать превентивные меры и, тем самым, минимизировать возможные негативные последствия. "Понятно, что всех проблем это не решит. Аварий не избежать. Зато природные катаклизмы застать нас врасплох уже не смогут", - отметил министр.

По его словам, накоплен положительный опыт взаимодействия с метеорологами. К примеру, когда 22-24 ноября на ряд регионов Центрального, Северо-Западного и Южного федеральных округов обрушились снегопады и штормовой ветер, синоптики своевременно оповестили энергетиков об этом. Сигнал об ухудшении погодных условий дал возможность хорошо подготовиться - сформировать дополнительные аварийные бригады и вывести всю восстановительную технику. В результате последствия непогоды были устранены в рекордно короткие сроки. Отметим, что от разгула стихии обесточенными оказались населенные пункты с населением около 350 тысяч человек. Участие в ремонтных работах принимали 5 тысяч специалистов. Уже 25 ноября энергосистемы пострадавших районов работали в штатном режиме.

По такому же принципу сейчас организована работа на Урале и Сибири. Как отметил Шматко, прогноз синоптиков по этому региону на ближайшие дни неблагоприятный: ожидается резкое похолодание температуры воздуха. "Ведется соответствующая подготовительная работа с тем, чтобы потребители электроэнергии не почувствовали неудобств в связи с ухудшением погодных условий", -отметил глава Минэнерго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.