Минюст Узбекистана берет на себя защиту законных прав и интересов предпринимателей

Ташкент, 29 ноября 2008, 14:53 — REGNUM  В течение девяти месяцев 2008 года от представителей малого бизнеса в управление по защите прав предпринимателей Министерства юстиции Узбекистана поступило 1127 заявлений, писем и жалоб. За указанный период по телефону доверия "008" поступило более 60 обращений. Об этом сегодня, 29 ноября, сообщил журналистам первый заместитель министра юстиции Республики Узбекистан Абдухалим Ахмедов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, по каждому обращению были приняты соответствующие меры, вплоть до обращения в судебные органы с исками в интересах предпринимателей. "Сейчас предприниматели чувствуют правовую поддержку со стороны государства и, в отличие от прежних лет, сами активно защищают свои права и интересы, уже не боятся обращаться, к примеру, в органы юстиции с соответствующими заявлениями", - отметил первый замминистра юстиции.

Ахмедов также сообщил, что проверена деятельность управлений департаментов торговли, услуг, производства товаров народного потребления, а также лицензирования и координации движения всех видов пассажирского транспорта. В ходе проверки выявлены многочисленные правонарушения, в том числе в 2184 случаях при выдаче предпринимателям лицензий или их повторном оформлении.

"В ходе проверки деятельности местных органов власти по выдаче предпринимателям земельных участков, незанятых зданий, их кадастровому оформлению и разрешению на подсоединение к инженерным коммуникациям, а также по переводу жилых помещений субъектов предпринимательства в категорию нежилых выявлено 4187 правонарушений. Выявленные нарушения не остаются без последствий: пять виновных лиц освобождены от занимаемой должности, 12 привлечены к административной ответственности", - подчеркнул Ахмедов.

Он также отметил, что Управлением по защите прав предпринимателей Министерства юстиции установлен постоянный контроль за соблюдением соответствующими органами требований законодательства при проведении проверок.

"Как показал анализ, в некоторых регионах количество проверок, осуществляемых отдельными контролирующими органами, заметно возросло, причем не всегда для этого имелись объективные причины", - заключил один из руководителей Минюста республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.