В Новосибирске пройдет II Международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко

Новосибирск, 29 ноября 2008, 03:40 — REGNUM  С 1 по 14 декабря в Новосибирск пройдет II Международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко. Как 28 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Новосибирской области, инициатором проведения конкурса выступил Фонд первого президента России Б. Н. Ельцина совместно с Новосибирской государственной консерваторией (академией) им. М. И. Глинки, филармонией, театром оперы и балета при поддержке администрации Новосибирской области.

По информации областного департамента культуры, творческое состязание молодых исполнителей в этом году обещает быть интересным. В юношеском и основном конкурсе заявлены способные, яркие пианисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Казани, Новосибирска, Армавира, Перми, Красноярска, Пятигорска, Екатеринбурга, а также из ближнего и дальнего зарубежья - Белоруссии, Китая и Великобритании.

Справка ИА REGNUM:

Вера Лотар-Шевченко - ученица выдающегося французского пианиста А. Корто. Став женой русского дипломата, в 1937 году она переехала в СССР. Исполнительскую деятельность в России начала в Ленинграде, где ее арестовали накануне войны. Четырнадцать лет провела пианистка в сталинских лагерях. После освобождения Лотар-Шевченко была солисткой Свердловской, Алтайской и Новосибирской филармоний, играла в лучших концертных залах Москвы и Ленинграда. По приглашению академика М. А. Лаврентьева она поселилась в новосибирском Академгородке, где по ее мнению, прошла лучшая часть ее "российской" жизни.

Первый конкурс памяти Веры Лотар-Шевченко состоялся в Новосибирске два года назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.