Абхазия настаивает на регистрации вернувшихся беженцев в Гальский район

Гагра, 28 ноября 2008, 18:40 — REGNUM  Абхазия одна из немногих горячих точек, которая приняла обратно на свою территорию беженцев после кровопролитной войны. Об этом заявил президент Абхазии Сергей Багапш на встрече в Сухуми с представителями Еврокомиссии и УВКБ ООН. В состав делегации входят генеральный директор по международным отношениям Еврокомиссии Гуннар Виганд, представитель Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев Удо Янц, руководитель представительства Еврокомиссии в Грузии Пьер Эклунд, глава УВКБ ООН в Грузии Питер Николаус.

Президент Абхазии отметил на встрече, что " в послевоенные годы в Гальский район республики абхазские власти вернули 55 тысяч грузинских беженцев". Всего в настоящее время, по словам главы республики, в Абхазии проживает 65 тысяч грузин. С.Багапш отметил, что "Абхазия - молодое демократическое государство, и возвращая беженцев, она рассчитывала на то, что этот добрый жест будет понят и по достоинству оценен европейскими государствами". "Однако нас не захотели понимать, и международные организации не поддержали нашу инициативу провести регистрацию вернувшихся беженцев из-за противодействия Грузии, которая все время политизирует этот чисто гуманитарный вопрос",- подчеркнул Багапш.

Он отметил, что за все 15 лет, в течение которых продолжался процесс возвращения беженцев, международные организации не оказали помощи в урегулировании. "Нашу страну часто сравнивают с Косово, так вот, сравните, сколько беженцев вернулось после конфликта в Косово и сколько в Абхазию. И возникает вопрос, почему независимость Косово европейскими странами признается, а Абхазию не признают?" - спросил членов делегации глава республики. "Нужно объединить усилия УВКБ ООН, ОБСЕ, России и Абхазии и убедить страны, выделяющие большие финансовые средства на вооружение Грузии, направлять эти деньги на помощь беженцев и решения проблем адаптации их в Грузии и интегрирования их в грузинское общество", - отметил С.Багапш.

"Абхазия настаивает на проведении на первом этапе регистрации уже вернувшихся беженцев в Гальский район республики, а также составления программы оказания им помощи со стороны международных гуманитарных организаций", - подчеркнул Сергей Багапш.

"Мы прибыли в Абхазию как сопредседатели рабочих групп, занимающихся проблемой беженцев на Международных дискуссиях в Женеве с целью выяснения позиции руководства республики по поводу возвращения беженцев и перемещенных лиц", - заявил Виганд. В свою очередь, представитель Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев Удо Янц заявил, что на дискуссиях в Женеве 19 ноября рабочая группа проделала весьма продуктивную работу и в настоящее время идет подготовка к третьему раунду, на которой планируется обсуждение долгосрочных и среднесрочных вопросов возвращения перемещенных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.