Власти Ивановской области столкнулись с конфликтом интересов при реализации 131-го ФЗ

Иваново, 28 ноября 2008, 17:51 — REGNUM  Исполнительная и законодательная власть Ивановской области столкнулись с конфликтом интересов муниципальных образований различных уровней при реализации 131-го федерального закона. Конфликт - следствие неоднозначности и расплывчатости формулировок вопросов местного значения для поселений и муниципальных районов и двухуровневой системы местного самоуправления. Об этом сегодня, 28 ноября, заявили участники заседания совета по местному самоуправлению при ивановской областной думе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы столкнулись с рядом проблем, прежде всего связанных с конфликтом интересов муниципальных образований различных уровней, - констатировал на заседании заместитель председателя правительства области Максим Поляков. - Этот конфликт заключается в неоднозначности и расплывчатости формулировок вопросов местного значения для поселений и муниципальных районов. В самой двухуровневой системе местного самоуправления, исключающей формальное подчинение поселений району, заложен конфликт интересов. На практике взаимоотношения между муниципальными районами и поселениями не всегда складываются в интересах дела. Население запуталось в том, к какому уровню власти следует обращаться по тому или иному вопросу".

В ходе решения конфликта интересов найден способ структурирования публичной власти в муниципальных образованиях области, который, сохраняя организационно-правовую обособленность местного самоуправления, "включил его в единую систему властных органов, реализующих государственную стратегию развития региона", - сообщил Максим Поляков. Речь идет о назначении глав администрации района по контракту по предложению конкурсной комиссии и о новом порядке формирования представительных органов власти муниципальных районов.

Как отметил Максим Поляков, реализация в регионе федерального закона 131-ФЗ, давшего старт муниципальной реформе, идет последовательно и целенаправленно. Все необходимые этапы переходного периода реформы в субъекте выполнены. На сегодняшний день приняты и приведены в соответствие со 131-ФЗ все областные законы в сфере местного самоуправления. Сформирована структура и органы местного самоуправления региона. В виде картографического описания утверждены границы муниципальных образований. В соответствии с требованиями 131-ФЗ произошло разграничение имущества между Ивановской областью, городскими округами и поселениями, между муниципальными районами и поселениями, за исключением муниципальных районов, где в отношении имущества жилищно-коммунального хозяйства, находящегося на балансе муниципальных унитарных предприятий, введена процедура банкротства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.