Свердловские профсоюзы настаивают на индексации зарплаты бюджетникам

Екатеринбург, 28 ноября 2008, 15:36 — REGNUM  Федерация профсоюзов Свердловской области настаивает на повышении в 2009 году зарплаты работникам непроизводственной сферы. Как сообщили 28 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе федерации, в начале ноября 2008 года на согласительной комиссии по областному бюджету на 2009 год прозвучали предложения установить мораторий на повышение зарплаты бюджетникам региона. Согласно этому предложению работники образования и науки, здравоохранения, культуры, различных государственных ведомств не могут надеяться на повышение зарплаты даже на уровень официальной инфляции.

Сообщения об этом в прессе вызвали волну недовольства среди жителей области. По информации областных комитетов отраслевых профсоюзов, на местах люди негативно воспринимают подобные заявления, в адрес областного правительства из городов и районов будут направлены десятки телеграмм с требованием повысить зарплату бюджетникам.

В обращении, принятом президиумом ФПСО, в частности говорится, что на протяжении ряда лет при принятии своего бюджета Свердловская область с гордостью говорила о его социальной направленности. Зарплата бюджетников повышалась в более ранние сроки и в большем объёме, чем на уровне РФ. Это сплачивало работников всех отраслей экономики, бюджетной сферы и государственных структур на решение экономических задач, улучшение благосостояния населения, создавало спокойствие в обществе. Однако проект бюджета на 2009 год не предусматривает рост зарплаты работников бюджетной сферы. Эта информация вызывает массовый протест как отдельных людей, так и целых профорганизаций.

Между тем, в поступающих обращениях особо указывается, что решение не индексировать зарплату происходит на фоне продолжающегося роста цен с одной стороны и с другой стороны - требований президента и председателя правительства России "выполнять свои социальные обязательства перед гражданами" и "не решать возникающие проблемы за счет граждан страны".

Кроме того, в обращениях людей в профсоюзные органы также выражается недоумение тем, что имеющийся у государства денежный запас активно используется на поддержание рынка акций и др. мероприятия, а на поддержание уровня жизни людей путем индексации зарплаты (даже на уровне официальной инфляции, что ниже роста цен на товары первой необходимости) средств не находится.

Профсоюзы отмечают, что отказ повышать зарплату бюджетникам будет нарушением законодательства о труде. По их словам, статья 134 ТК РФ прямо обязывает проводить индексацию зарплаты в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail