Экспорт белорусского продовольствия в Москву будет увеличен в 2009 году на 15%

Минск, 28 ноября 2008, 15:12 — REGNUM  Объем поставок белорусского продовольствия в российскую столицу утвержден на 2009 год в ходе Совета делового сотрудничества Белоруссии и Москвы. В целом он будут увеличен на 15%, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Белоруссии Яков Пустошило. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы посольства Белоруссии в Москве, эта информация была озвучена работе заседания рабочей группы департамента продовольственных ресурсов Москвы и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, а также в переговорах с представителями крупных московских оптовых торговых компаний.

Яков Пустошило уточнил, что в следующем году по предложению московских потребителей будут значительно увеличены поставки твердых сыров, говядины, свинины, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. По словам чиновника, было предложено расширить этот список другими субъектами товаропроводящей сети, московскими организациями, зарекомендовавшими себя в работе с белорусскими производителями по обеспечению московских потребителей продовольствием, а также исключить из перечня неработающие организации.

На встрече также обсуждались проблемы взаиморасчетов и сроков платежей. "В настоящее время в связи с мировым кризисом многие финансовые операции затруднены, и российские компании просили нас о некоторой отсрочке платежей за поставленную продукцию, потому что все расчеты осуществляются в долларах, а его курс постоянно меняется", - добавил представитель Минсельхозпрода. Прорабатывается возможность использования во взаиморасчетах в дальнейшей перспективе российского рубля.

Стороны намерены вести более гибкую сбалансированную ценовую политику, чтобы на российском рынке соблюдался паритет цен между продукцией российского и белорусского производства. С учетом изменения индекса цен и объема поставляемой продукции Минсельхозпродом предложены уточненные прогнозные показатели поставок продовольствия в стоимостном выражении на 2009-2013 годы. Предусматривается ежегодный рост не менее чем на 10% и доведение объема экспорта к 2013 году до 700 млн долларов. За 9 месяцев текущего года предприятия Минсельхозпрода отгрузили в адрес московских потребителей продовольствия на сумму 342,6 млн долларов, что на 32,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, уточнили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.