Заявления о том, что Московская декларация по Карабаху исключает военное решение конфликта - заблуждение: мнение

Баку, 28 ноября 2008, 14:14 — REGNUM  Подписанная в России Московская декларация по Карабаху базируется на неизвестных принципах, поэтому трудно детально обсуждать ее положения. Об этом 28 ноября на пресс-конференции заявил экс-спикер парламента Армении Тигран Торосян.

В то же время, комментируя саму декларацию, Тигран Торосян подчеркнул, что заявление о том, что Московский документ исключает военное решение конфликта - заблуждение. Политик вызвался также доказать, что в документе нет определения о том, что конфликт должен быть решен исключительно мирным путем. "Там только говорится о политическом решении, но рассматривать военное вмешательство вне политического процесса - наивность", - отметил он. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, следует подождать, пока Мадридские принципы получат окончательный вид. По словам Торосяна, самым большим упущением армянской стороны в карабахском урегулировании является вытеснение Карабаха из переговорного процесса. Именно это, по его словам, является единственным отличием от косовского урегулирования.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении 2 ноября в подмосковном замке Майндорф подписали Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В документе, в частности, отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". При этом стороны выражают готовность "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права". В декларации закрепляется договорённость президентов Азербайджана и Армении продолжать работу над согласованием политического урегулирования конфликта. Главам МИД двух стран поручается "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.